САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Творческие вечера с четырехлеткой

Творческие вечера с четырехлеткой

Моя подруга Маша - мама четырехлетней Сони - пишет в блоге заметки о занятиях дочери. Это всегда интересные, живые истории, меткие наблюдения и по-матерински теплые посты. Одна из записей показалась мне настолько любопытной и полезной, что я попросила разрешения процитировать ее на нашем ресурсе, на что получила от автора разрешение. Так что делюсь с вами Машиными наблюдениями:

- Я не умею играть с детьми - все эти "давай ты будешь за уточку, я за зайчика" мгновенно парализуют мне мозг и вызывают приступ неконтролируемой зевоты. Сонька это давно усвоила и с такими предложениями обращается ко мне крайне редко а вот бабушке достается по полной.... Зато я с удовольствием гоняю мяч и наперегонки скачу на одной ножке, азартно режусь в крестики-нолики и домино, могу бесконечно собирать пазлы, а всякие творческие занятия люблю едва ли не больше ребенка. Сонич тоже обожает всякие поделки, поэтом я практически каждый день после работы захожу в соседний книжный за каким-нибудь интересным занятием для нас на вечер. Помимо обычных раскрасок и пластилина сейчас можно найти массу всего увлекательного.

Один из наших главных фаворитов - картины из песка: на клейкую основу насыпается и прилипает разноцветный песок - получается яркая картинка. Просто и красиво. Единственный недостаток - потом эти песчинки ВЕЗДЕ.

Витражные краски у нас тоже не переводятся: можно раскрашивать прозрачные пластмассовые заготовки - это проще, а можно самим сначала перевести контур понравившегося изображения на пленку, а потом раскрашивать и наклеивать на стекло или зеркало - это сложнее, но интереснее.

Обычные аппликации Соня делает сама: вырезает из журналов и наклеивает фигурки животных, цветы, машины, составляет из них коллажи и наклеивает на цветной картон, сложенный в виде открытки. Недостающие детали дорисовывает, украшает "произведение" блестками или готовыми наклейками. Иногда просит помочь что-то написать, например, "Папусику от Сони" или "Мамочке" и, гордая, дарит smile

Недавно освоили объемные аппликации: на основу наклеивается смятая, скрученная или особым образом свернутая цветная папиросная бумага - выходит ярко и очень необычно.

Очень Соньке нравится одевать и украшать кукол. Пробовали разные варианоты, самым удачным в этой серии оказался набор, состоящий из блокнота с черно-белыми изображениями фей, которых нужно сначала раскрасить фломастерами и украсить блестками, а потом подобрать для каждой наряд и украшения с отдельных листов с наклейками, прилепить бантики, бусинки и кусочки ткани. Очень ценно, что ребенок все это может сделать сам - я нужна только чтобы похвалить результат smile

Еще одно хорошее "девочковое" занятие - мастерить украшения друг для друга из разнокалиберных бусин. А можно делать картины, приклеивая бусины на основу.

Несколько раз отливали из гипса и раскрашивали магнитики: попробовать интересно, но ждать, пока гипс застынет и можно будет раскрашивать, для нетерпеливой Соньки слишком утомительно.

Гравюры пока не идут - сосредоточиться на однообразной деятельности надолго она не может.

Завтра Сонька будет делать себе персональную кружку: я принесла ей белую кружку с намеченным рисунком и специальные краски - после раскрашивания надо поставить кружку в разогретую духовку, а после можно будет пользоваться ей как обычной.

Иллюстрация взята отсюда.