САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

"Спасательные машины". Лучшие книги для мальчишек

"Спасательные машины". Лучшие книги для мальчишек

Среди множества детских книг, которые живут в нашей домашней библиотеке, довольно много тех, которые мы условно называем "девчачьими": конечно же, когда я читаю детям перед сном про путешествия какой-то там взбалмошной принцессы, слушают все, но сын при этом демонстративно вздыхает. Всевозможные пособия, как стать феей, руководства по правильному поведению для юных особ царственных кровей, цветочные дневники и прочие гербарии моего мальчика не интересуют совершенно. Из вежливости и стремления быть с семьей он слушает и даже иногда вслушивается, но видно, что мечтами и мыслями он очень далеко от платьишек, колечек, балов и прочих выкрутасов. И вот наконец-то у нас дома появилась книга, которую ребенок с гордостью называет "мальчуково", кладет с собой в постель и вообще всячески носится, не расставаясь. "Спасательные машины" от издательства "Манн, Иванов и Фербер" - конечно же, книга не строго для мальчиков, но все же именно сыну она больше всего пришлась по душе.

спасательные машины


Впрочем, признаюсь честно, мне и самой интересно, как устроена пожарная машина, что спрятано внутри современных карет скорой помощи, какое оборудование обязательно для спасательных катеров и вертолетов.

спасательные машины

По сути, "Спасательные машины" - очень семейная книга: ее можно бесконечно рассматривать, обсуждая особенности конструкций, мечтая о личных подвигах, отвечая на задаваемые мамой каверзные вопросы, пробуя найти те или иные незначительные детали.


спасательные машины

Мои девицы тут же принялись фантазировать, чего не хватает полицейским машинам (кстати, по их версии всем им срочно требуется нарисовать цветочки - чтобы прохожим было приятно любоваться), сын с удовольствием представляет себя в роли пожарника и подводника, муж рассматривает технику с точки зрения механики, а я просто радуюсь тому, что книга всей семье пришлась по душе.


спасательные машины

Издание великолепно. Твердые картонные страницы готовы выдержать испытания десятком детей и сотней проведенных за чтением и рассматриванием картинок часов. Кстати, о чтении. Текстовое наполнение минимально ("Спасательные машины" вполне можно отнести к популярным вимельбухам, основная идея которых сводится к рассматриванию иллюстраций и построению сюжетных рассказов на их основе), благодаря чему книга прекрасно воспринимается детьми любого возраста. "МИФ", как всегда, на высоте: и печать, и полиграфия, и содержание - в книге все прекрасно.


спасательные машины

Отдельно стоит упомянуть "окошки" - под открывающимися мини-страничками спрятаны интересные детали машин, и это так увлекательно - открывать, рассматривать, заглядывать, соревноваться в скорости с братьями-сестрами и спешить узнать новое.


спасательные машины

В общем, если у вас в доме растет любознательный мальчик, если вы ищите интересный подарок племяннику или крестнику, если вы сами время от времени любите вспомнить, как были ребенком, и полистать детские книги, "Спасательные машины" - именно то, что вам нужно.