САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

"Сотворившая чудо"

"Сотворившая чудо"

Есть такие блоги, в которых что ни пост, то хочется вдумчиво перечитывать, сохранять в своем цитатнике и делиться ссылкой с окружающими. Один из таких авторов для меня - это девушка с ником Scally. Вот и очередная запись, достойная всеобщего внимания, которую Scally позволила опубликовать у нас:

- Фильм об одном периоде из жизни Хелен Келлер.

Не думаю, что Хелен Келлер нуждается в представлении. Но все же для справки.

Хелен Келлер - американская писательница, преподаватель и общественный деятель. Автор семи книг, знающая помимо родного еще четыре иностранных языка. Возможно, в этом не было бы ничего особо уникального, если бы не один факт: почти с самого рождения Хелен была слепоглухая из-за возникших после серьезной болезни осложнений.. В конце позапрошлого века такие дети считались необучаемыми и были обречены. Хелен же стала первым слепоглухим человеком, получившим высшее образование.

Этим она обязана своей учительнице Энн Салливан, которую взяли в гувернантки к девочке, когда той было около восьми лет. Энни на том момент было всего лишь двадцать и она сама испытывала серьезные проблемы со зрением. Мечтой родителей Хелен было научить девочку приемам самообслуживания, но Энни решила пойти дальше. Ее вызовом стало научить девочку осмысленно думать, приодолев многолетний вакуум, который окружал ее с детства. Первым шагом к этому было заставить Хелен осознать, что все окружающие предметы, понятия и чувства облечены в определенные слова.

Фильм "Сотворившая чудо" как раз об этом. Обучение Хелен, попытки достучаться до нее сквозь тьму и беззвучие. Невообразимо тяжелый труд Энни, реакция на происходящее родных девочки и ее путь к пониманию окружающего мира, осознанию неведомых раньше эмоций, понятий и возможностей.

Фильм настолько сильный и эмоциональный, что прийти в себя после него непросто. Это со всех сторон прекрасное кино и, несмотря на тяжелую тему, не производит угнетающего впечатления - как раз напротив. В нем, есть место даже юмору - очень уместному, как и во многих нелегких жизненных ситуациях. О непередаваемой игре актеров, музыке и прочем я уже и не говорю. Такое необходимо смотреть.