САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Снежный шар (Snow Globe)

Снежный шар (Snow Globe)

Никакая другая игрушка не ассоциируется с Новым годом так, как эта. Это снежный сувенир. Перевернул и наблюдаешь, как снег осыпает содержимое, обычно это дом или сказочный персонаж. Сайт Мама для мам предлагает сделать такой шар самим вместе с детьми

Вся "химия" этого проекта заключается в выборе хорошей жидкости и герметика для Вашего Глобуса. Просто, абсолютно безопасно и весело.

Процесс изготовления:

1. Возьмите баночку из под специй или детского питания, или варенья, или кофе, и т.д. с плотно завинчевающейся крышкой.

2. Клей-пистолет или флорист-глину, или аквариумный герметик, для того, чтобы укрепить Вашу "сценку" на внутренней стороне крышки. Нужно дать клею застыть, прежде, чем наливать раствор в баночку.

3. Наполните баночку минеральным маслом, или детским маслом, или водой смешанной с глицерином. Также можно заполнить баночку спиртом, но снежинки будут красивее кружится в масле.

4. Добавьте "снег" из мелких блесток, дробленой белой яичной скорлупы, мелкого пенопласта, дробленого риса. Блестки также могут быть дождем для осенней или весенней сценки. Из крупных блесток можно вырезать бабочек для летней сценки. 

5. Аккуратно установите крышку со сценкой на баночку. Переверните крышку баночки сценкой вниз и наденьте крышку на баночку, чтобы Ваше украшение оказалось внутри баночки, полностью покрытое раствором. При желании Вы можете уплотнить внешний обод баночки клеем или герметиком и плотно завинтите.

Теперь все прекрасно. Аккуратно встряхните баночку и любуйтесь Вашим Миром.

 

Снежный Шар и химия (для детей старше 12 лет и взрослых)

Это весело и легко делать свой Снежный Шар, используя воду и "снег" из мелких блесток, дробленой яичной скорлупы, мелкого пенопласта, дробленого риса, но Вы можете, используя химию, сделать хлопья снега которые будут выглядеть настоящими. Снег получится из кристаллов воды и в рамках этого проекта Ваш снег, полученный осадком бензойной кислоты, не будет таять при комнатной температуре.

Материалы:

1. 50 гр баночка из под специй или детского питания, или варенья, или кофе, и т.д. с плотно завинчевающейся крышкой.

2. 1 гр бензойной кислоты.

3. Дистиллированная вода.

4. Огнеупорный стакан или чашка.

5. Плита или микроволновка, или кофеварка.

6. Стекляная палочка или ложка.

7. Горячий клей-пистолет.

8. Украшения для приклеивания на внутреннюю сторону крышки банки. Мелкие пластиковые игрушки или лепка.

9. Пинцет или шипцы.

10. Изолента (необязательно).

Процесс изготовления:

- Есть несколько способов изготовления. Здесь дается метод для домашних условий. Если захотите, можете сделать это в лаборатории.

- В 250 мл колбе (в нашем случае стакан или чашка) растворить 1 гр бензойной кислоты в 75 мл воды (5 столовых ложек).

- Для растворения бензойной кислоты вода должна быть горячей, но не кипяток.

- Кроме того, Вы можете 75 мл воды нагреть в микроволновке или кофеварке. Потом растворите бензойную кислоту в горячей воде.

- Налейте клей на внутреннюю сторону крышки баночки, которая должна быть чистой и сухой.

- Используя пинцет или щипцы, приклеивайте Ваши украшения на дно крышки, так чтобы Ваша композиция проходила в горлышко баночки.

- Пока клей застывает, вернемся к бензойной кислоте. По мере остывания воды бензойная кислота даст в раствор осадок в виде "снега". Скорость охлаждения влияет на снег.Медленное охлаждение дает замечательные снежинки. Быстрое охлаждение дает комочки снега.

- Когда бензойная кислота остынет до комнатной температуры, налейте смесь в баночку.

- Можно заполнить баночку смесью пополам с водой. Воздушные карманы заставят слипнутся некоторые снежинки.

- Переверните крышку баночки украшением вниз и наденьте крышку на баночку, чтобы Ваше украшение оказалось внутри баночки, полностью покрытое раствором. При желании запечатайте крышку клеем или изолентой и плотно завинтите.

Подождите несколько минут, потом аккуратно встряхните баночку и любуйтесь Вашим снегопадом.

Осадок бензойной кислоты не растворяется при комнатной температуре, но если станет слишком жарко, растворимость молекул возрастет, хлопья снега будут "таять". Решить проблему можно охлаждением бензойной кислоты обратно до комнатной температуры и осадок опять станет твердым. Чем медленней скорость охлаждения, тем красивее получаются снежинки.

Безопасность:

Бензойная кислота используется как консервант в пищевой промышленности, так что является безопасным химическим веществом. Тем не менее, она может вызвать аллергическую кожную реакцию, раздражение слизистых оболочек, при попадании на них большого количества бензойной кислоты. Поэтому при изготовлении рекомендуется надеть защитные перчатки и маску или очки. Если произошло раздражение надо вымыть руки и лицо прохладной водой. Проект не предназнанчен для детей младше 12 лет. Это главным образом развлечение для подростков и взрослых.

Источник