САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Смени свое имя!

Смени свое имя!

Статья сайта Гороскоп@RU

Сара Семендуева, Инесса Климчук, Екатерина Чуприна – эти имена знакомы нам куда меньше, чем псевдонимы Жасмин, Ирина Аллегрова и Катя Лель. Под вымышленными именами живет большинство знаменитостей, и многим из нас хотя бы раз в жизни хотелось сменить имя.

Смена имени – из разряда судьбоносных шагов. Отказываясь от собственного имени, вы одновременно отказываетесь от львиной доли прошлого опыта и той части себя, которая вам страшно не нравилась. Стремитесь навсегда оставить в прошлом ту себя, у которой всегда было слишком много проблем и слишком редко исполнялись желания.

Это стремление подсознательное, или уже вполне осознанное – стать другой. Приобрести вместе с вымышленным именем набор определенных качеств. Посмотрите на псевдонимы звезд – они пришли на смену типичным, ничем не примечательным именам. Вот пример того, как действует этот алгоритм.

Настоящее имя одного из самых известных телеведущих в мире, Ларри Кинга, - Лоуренс Харви Зейгель. Он сменил его в первый же день работы. Королевское «Кинг» заставляло его, заикающегося, без образования и опыта работы, приходить на первую в своей творческой биографии радиостанцию с прямой спиной и гордо поднятой головой.

Человек по имени Ларри Кинг, в отличие от Харви Зейгеля, не мог быть среднестатистическим ведущим, не мог скучно начитывать в микрофон новости, потом собирать вещи и возвращаться домой. Такое звучное имя велело стать звездой. И Зейгель преобразился в мгновение ока. «Шоу Ларри Кинга» на протяжении многих лет было одним из самых рейтинговых за всю историю телевидения.

Однако, смена имени дает результаты только тогда, когда она – логичное продолжение целого ряда личностных трансформаций. И само по себе новое имя в паспорте вряд ли сотворит чудо и мистическим образом изменит вашу судьбу. Не имя делает человека знаменитым, человек делает знаменитым свое имя.

Итак, когда смена имени действительно может пойти на пользу?

Вы не любите свое имя. Не любите с детства, не любите так, что давным-давно все друзья зовут вас как-нибудь иначе – по прозвищу, псевдониму, интернет-никнейму. Вы не ассоциируете себя с собственным именем, а с новым ощущаете себя так, как всегда мечтали. Только перед решением отправиться в ЗАГС, обязательно проконсультируйтесь с психологом – чтобы не вышло так, что новым именем вы пытаетесь наспех замаскировать старые проблемы.

Вы уверены в том, что смена имени поможет изменить вашу жизнь. Вы так долго шли к этому решению, что дальнейшие рассуждения уже ничего не дадут – вам нужны вещественные доказательства перемен. Консультация с психологом подтвердит правильность выбранного пути.

Почему в любом случае визит к психологу не повредит? Эзотерики скажут, что имя – целая программа, заложенная в нас от рождения, судьба и характер. Психологи скажут, что имя - ваше отражение, ваше восприятие себя и доступ к бессознательному. Неприятие имени может означать множество вещей, начиная от неприятия себя и заканчивая конфликтом с семьей.

Вместе с психологом вы сможете определить, от чего отказываетесь, пытаясь сменить имя, и от чего вам действительно стоит отказаться. Определите, какая часть вас нуждается в исцелении, поддержке и внимании, а какая слишком навязчиво диктует свои правила и откровенно мешает жить и развиваться. Только расставив все точки и восклицательные знаки, вы сможете сменить имя или отказаться от этого шага – так, чтобы решение действительно принесло результаты и было эффективным.

Комментарий психолога

Практикующий психолог, гештальт-терапевт Ирина Чудова: «Решив сменить имя, мы либо убегаем от себя, либо возвращаемся к себе. В первом случае желание перемен по-настоящему еще не созрело, вы к ним не готовы. Вы лишь чувствуете подсознательно желание что-то изменить, но на конкретные вопросы ответов нет. В этом случае смена имени не просто не поможет, она усугубит ситуацию. Вы почувствуете себя напрочь потерявшимся в большом мире – у вас теперь даже имени своего не будет.

Во втором случае вы осознанно идете на перемены, и смена имени – лишь заключительный шаг в работе над собой, «контрольный выстрел» по всему тому, что вы намерены оставить в прошлом. Этому моменту могут предшествовать годы работы над собой, и зачастую, справившись со всеми своими комплексами и страхами, создав нового себя и новую жизнь, человек оставляет и имя – он понимает, что теперь искать виновных среди тех, кто имя ему выбирал, просто смешно.

Именно поэтому так мало людей, решившихся на смену имени – если бы она была панацеей от любых сложных ситуаций и непростого характера, то в течение жизни каждый из нас раз двадцать успел бы сменить имя».

Дарья Печорина

Источник