САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Сказки дядюшки Римуса

Сказки дядюшки Римуса

Вот они сидят друг против друга - старый седой негр и мальчик. Мальчик - его зовут Джоэль - прибежал из соседнего поместья, где живет со своим отцом, сельскохозяйственным рабочим. Дядюшка Римус, негр-невольник, чинит ботинки и рассказывает сказку. А мы вместе с мальчиком следим, как коварный Братец Лис гоняется за Братцем Кроликом, видим сладкоежку Братца Опоссума, тугодумку Матушку Корову, злого Братца Волка, Матушку Мидоус с девочками... (кстати, кто они такие? Кролики? Белки? В сказках об этом ни слова. Может, ты знаешь?)

Сказка за сказкой, каждый вечер... Сказки эти похожи на африканские, ведь предки североамериканских негров были вывезены из Африки - как рабы, для работы на плантациях.

Кролик и в Африке был смышленым малым, а уж в Америке превратился в настоящего героя. Он любит свободу и отстаивает свою независимость. Какие бы ловушки не приготовили ему недруги, Братец Кролик из них выберется. А что он забияка и плутишка - так это потому, что лишь хитростью слабый может победить сильное зло.

Джоэль Харрис вырос и стал писателем. Он записал сказки дядюшки Римуса и рассказал о себе маленьком. В 1879 году вышла первая книжка о дядюшке Римусе, затем еще три.

Теперь ты всегда можешь открыть книжку и попасть в мир раскаленных солнцем проселочных дорог, огородов, ветхих домишек и зверей, так похожих на нас с тобой - мир рассказов дядюшки Римуса.

На русском языке «Сказки дядюшки Римуса» были впервые опубликованы в 1936 году в пересказе М. А. Гершензона и с тех пор множество раз переиздавались.

Сказки дядюшки Римуса. Братец Лис и Братец Кролик | Джоэль Чандлер Харрис Сказки дядюшки Римуса. Братец Лис и Братец Кролик | Джоэль Чандлер Харрис В далекие-далекие времена в Северной Америке жил плут и проказник Братец Кролик. Прославился он тем, что никто из зверей не мог тягаться с ним в хитрости. Веселые сказки дядюшки Римуса о забавных приключениях неугомонного Братца Кролика и его друзей и врагов давно полюбились детям разных стран мира. Записал и обработал эти и множество других негритянских сказок, наполненных юмором и народной мудростью, американский писатель-фольклорист Джоэль Чандлер Харрис.

Волшебник кисти Игорь Олейников, лауреат Болонской книжной ярмарки, автор более сорока детских книг, любит сказки дядюшки Римуса с детства. Он сам отобрал сказки для этого сборника. Его прекрасные иллюстрации, передающие юмор, которым пронизана книга, понравятся не только детям, но и взрослым ценителям настоящего искусства.