САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Синдром вечной Золушки

Синдром вечной Золушки

«Хорошие девочки попадают в рай, а плохие куда захотят» говорила Уте Эрхард и была права. Пока хорошая девочка гладит передничек, чистит туфельки и говорит «здравствуйте» и «спасибо», дрянная девчонка бежит на свидание и выходит замуж. Пока хорошая девочка тщательно готовит проект, плохая докладывает Большому Боссу, что дело сделано и получает премию... Пока плохая девчонка наслаждается жизнью, хорошая плачет в углу, абсолютно уверенная, что судьба обделила её по заслугам, она недостаточно совершенна, чтобы завоевать принца - «это слишком хорошо для меня. Почему же так происходит? Отвечает Ника Батхен на своем сайте

Из чего только сделаны Золушки?

Хорошую девочку воспитывают любящие родители. Воспитывают успешно - она скорее всего будет отличницей, вежливой со старшими и доброжелательной с одноклассниками. Правда, почему-то её успехи всегда оказываются недостаточными для папы с мамой - почему в табеле четвёрки, медаль серебряная, а не золотая, выставка городская, а не общероссийская? Чтобы быть хорошей, любимой и нужной, приходится соглашаться со всем, что говорят взрослые, содержать в идеальном порядке тетрадки, портфель и бантики, делиться сладостями с сестрёнками и одноклассниками, давать малышу любимую игрушку. «Хорошая девочка должна быть скромной» - внушает бабушка. «Слишком многого хочешь» - ворчит отец в ответ на просьбу о модном платьице. «Ну и дура, на себя посмотри» - раз за разом в сердцах говорит мать. «Типа самая умная» - фыркают одноклассницы и норовят подлить лака на стул - а мысль, что подруги могут элементарно завидовать, в голове уже не укладывается - самооценка сбита.

«Перфекционизм» - неприятная штука, человеку хочется быть совершенным, достигать идеального результата. В варианте хорошей девочки - сдать безупречный квартальный отчёт, дважды в день доводить квартиру до полного блеска, посадить среди цветов сорок розовых кустов, а пока не подрастут подметать дорожки тут... А если один из кустов завянет, или розы на нём не вырастут, значит жизнь не удалась, Мачеха будет гневаться и не то, что на бал - даже в садик проветриться выходить больше незачем. Не заслужила. Поэтому иногда и кончают с собой девочки-отличницы, получив первую в жизни двойку - совершенство нарушено. Зато родители хвалят (не самоубийство конечно, а стремление к идеалу), зато знакомые восхищаются «какая щедрая девочка» и подруги умилённо лепечут «ой, ты такая добрая»... И уходят на бал в ваших туфлях и с вашим мальчиком. А вы остаётесь ждать крёстную фею в голубом вертолёте, полагая, что она-то вознаградит вас за доброту. Но волшебница почему-то запаздывает, а разбитое корыто никуда не девается.

Опоздание на бал

Казалось бы, у хорошей девочки гораздо больше шансов преуспеть в жизни. Она пунктуальна, внимательна, трудолюбива, способна годами выбирать мак из чечевицы и загребать жар для всего офиса. Она хорошая хозяйка, в её кухоньке всегда чисто, полы отмыты, вкусный суп бурлит на плите и пирог благоухает в духовке. Она экономна, скромна и с улыбкой говорит «да, дорогой» на любую просьбу. ...Только принц почему-то выбирает старшую сестру, и начальник благодарит куда более расторопных сотрудниц. И продвигать Золушку опытный руководитель не стремится целенаправленно. Он знает - став принцессой-начальницей, бедная детка завалит первый же проект. Или второй. Или безупречно сдав третий, загремит в клинику неврозов. Окружающие только вздыхают - до чего же невезуча хорошая девочка. Именно у неё украдут кошелёк с деньгами на дорогое новое платье, именно она опоздает на самолёт, везущий претенденток на конкурс «Мисс Мира» - причём если бы надо было посадить на самолёт Мачеху, пунктуальная крошка была бы у трапа за два часа до отлёта. А самое поразительное - если даже все обстоятельства сложатся благополучно и корона «Мисс Мира» увенчает её чело, наутро в отеле Золушка непременно вздохнёт, до чего она некрасива. Она просто забудет, что добилась успеха, подсознание вытеснит из головы этот факт.

Всё просто - Золушка не умеет быть счастливой. В её сценарии принц это недостижимый финал, приз, которого она недостойна. Вот старшая сестра куда краше, средняя - умнее и элегантнее, а для меня «это слишком хорошо». Помните, как наши мамы в перестроечные голодные времена норовили подсунуть чаду самый лучший кусок, а себе выбирали яблоко с червоточинкой и заветренный кусок сыра. Точно так же и с Золушкой - она по настоящему обрадуется или абсолютно заслуженной награде за абсолютно безупречный с её перфекционистсткой точки зрения труд, или предпочтёт получить приз с червоточинкой. Пьющий, бедный или хотя бы хромой и болезненный муж устроят её куда больше, чем принц на белом коне. Бальный наряд будет висеть в шкафу до старости, а «приличное» платье с Черкизовского рынка, она наденет «и в пир и в мир и в добры люди». Золушка знает «хорошей девочке подобает быть скромной» и поэтому получая «незаслуженную» слишком шикарную на её взгляд награду, она чувствует себя «плохой». И пугается - потому, что больше всего на свете боится запачкать свой скромный, но честный наряд.

Примеряем корону?

Первое с чего надо начать Золушке, которая хочет стать принцессой - написать транспарант с цитатой про хороших и плохих девочек и повесить его над изголовьем. Второе - выучить мантру «я этого достойна» и повторять её всякий раз, покупая хорошую вещь, кушая в дорогом ресторане или прогуливаясь под ручку с самым красивым кавалером в квартале. Третье - вспомнить, что каждая Золушка рождена для того, чтобы выйти за принца замуж, а выскрёбывание котлов и посадка роз - не более чем временные трудности на пути к цели. А дальше остаётся следовать советам психологов.

Учимся говорить «нет». Возьмём за правило - сначала отказывать в самой неприятной просьбе за день. Не объяснять почему, не оправдываться - просто «нет» и всё. Потом отказывать в двух, в трёх - и так до тех пор, пока все просьбы, обращённые к нам, не станут приятными.

Учимся пачкаться. Лучшее лекарство от перфекционизма - сесть в лужу. Или съесть шоколадное мороженое без помощи ложечки и салфетки. Или устроить себе «грязевую ванну», чтобы понять - испачканная одежда и кожа не задевают нашу внутреннюю чистоту.

Учимся не брать всё, что дают. Отказываемся от дрянных подарков, просроченных продуктов, неудобных и обязывающих «выручалочек». Едим потому, что хочется есть, а не доедаем «чтобы не пропадало». Отправляем на помойку старьё - даже на даче или в походе лучше хорошо одеваться.

Учимся быть плохими девочками. Принцесса не рубль, чтобы всем нравиться. И оттого, что она простите, покакает, принцессой быть не перестанет. Важно позволять себе злиться, гневаться, обижаться, показывать языки и подкладывать кнопки на стул. И запомните - ещё никто не умер от того, что на квартальный отчёт села муха с грязными лапками.

Учимся быть отличницами. Вместо того чтобы рассыпаться в благодарностях за комплимент, говорим спасибо. Вместо того чтобы чувствовать себя обязанной за премию, просто забираем конверт. Если люди делают Золушке что-то хорошее, если принц выбирает именно её из сонма куда более обеспеченных и нарядных красавиц - значит, Золушка это всё заслужила по-честному. Замарашкам и дрянным девчонкам тоже ставят пятёрки. И чем больше мы позволяем себе радоваться заслуженному успеху, тем больших успехов можем достигнуть!

Источник