САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Школу вспоминаю, в "ниточку" играю

Школу вспоминаю, в "ниточку" играю

Недавно рассказывала дочке про школьные игры нашего детства. Вот вы помните, во что играли в школе? На переменке, в коридорах, а иногда и на уроке, с соседом по парте? Точки, крестики-нолики, "виселица", морской бой, слова, лабиринты....

А еще была прекрасная игра "в ниточку". Вспоминала я ее долго. Пришлось привлечь к делу подруг помладше, потому что моя память меня подводила.

Дочка игру освоила. И теперь радует заковористыми фигурками из ниток своих однокласников и приятелей.

А потом я пошла в интернет, чтобы разобраться - а откуда, собственно говоря, эта игра взялась в любимицах у советских школьников?

И вот какие интересности обнаружились: игра, которую мы называли "кошачьей колыбелькой", пришла к нам из-за границы. Сложно сказать, какой именно из народов первым придумал ее - играют в нее и индейцы, и эскимосы, и французы, и англичане, и еще многие-многие дети разных народов.

"Колыбелькой кошки" (сat's cradle) игру называют в Великобритании. На Гавайах ее зовут "сеточкой", в Индонезии - "лесенкой", а у нас частенько называют "ниточкой" или "веревочкой".

Играют как минимум вдвоем - один игрок растягивает на пальцах обеих рук связанную в кольцо нитку в определенной, заранее заданной комбинации. Второй игрок, так же аккуратно действуя пальцами обеих рук, снимает ниточку, получая при этом следующий заданный узор. Узоры тоже бывают разными - та же лесенка, рельсы, коврик, поле, мостик, колыбелька...

Эта полезная игра развивает и внимание, и координацию, и наблюдательность. В 18-ом столетии ее даже рекомедовали изучить медицинским сестрам, чтобы таким образом развлекать лежачих больных и помогать им восстанавливать мышечные функции рук после болезни.

Мне с подружками удалось вспомнить комбинацию из 8 основных узоров, но оказывается, комбинаций гораздо больше, и при сноровке можно освоить совершенно невероятные фигуры из нашей веревочки! Например, о том, что существует такая необычная позиция веревочки, как "жук", я узнала только в сети. Теперь будем радостно осваивать с дочкой новые фигуры. Присоединяйтесь и вы к нам!


Посмотреть на "правильные фигурки"


Еще веревочные узоры


Англоязычный сайт с понятными схемами