САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Самодельные пальчиковые краски

Самодельные пальчиковые краски

О пользе методик рисования пальчиковыми красками сказано немало. Наверное, сегодня только глухой не слышал о том, насколько это занятие полезно для творческого развития детей. Сайт Детки провел эксперименты, пробуя делать пальчиковые краски в домашних условиях.

Вот, то из этого вышло.


В интернете есть следующие рецепты изготовления пальчиковых красок/


Первый рецепт:

Смешать 0,5 стакана крахмала и 0,5 стакана холодной воды, размешать до получения однородной массы. Добавить туда литр кипятка, непрерывно помешивая до получения прозрачной массы. Продолжая помешивать всыпать 0,5 стакана талька. Когда смесь остынет, добавьте 1,5 стакана мыльной стружки и хорошенько размешайте. Разлейте в баночки и подкрасьте порошковой темперой и немного охладите.


Что у нас получилось

После того как крахмал залила кипятком, получилась настолько густой кисель, что он практически не промешивался ложкой. Видимо либо количество крахмала в этом рецепте должно быть меньше, либо воды больше. Пришлось добавлять воды и снова нагревать. Вместо талька я взяла детскую присыпку. После добавления мыльной стружки смесь получилась с комочками. Поскольку при размешивании она не превращалась в однородную, то я разложила (она не лилась из-за густоты) её по баночкам, добавила сухой порошок из набора для окрашивания яиц, а потом смесь в каждой баночке размешала миксером. Мыло взбилось в очень густую пену. Получились такие пенные краски с вкраплениями крахмальных кусочков.


Я думаю что у меня либо не получилось либо рецепт неудачный. Этой смесью можно было рисовать, она довольно интересная на ощупь, но оставались комочки киселя. Ну мы все равно в ней повозились вдоволь! На следующий день они стали непригодны. Собирались в большой комок, а не размазывались по бумаге.

Есть один большой плюс - руки отмылись замечательно!


Второй рецепт:

Смешиваем миксером 0,5 кг. муки, 5-6 столовых ложек соли, 1-2 столовые ложки растительного масла с водой до консистенции густой сметаны. Разливаем тесто по баночкам и красим пищевыми красителями, например из пасхального набора.


Что у нас получилось

Все получилось просто здорово!

Краски (а рисуют хорошо. Я еще чуть-чуть добавила мелкой мыльной стружки, как в предыдущем рецепте, когда взбивала миксером. Но и без неё было хорошо.

На следующий день тоже можно было ими рисовать.


Если малыш ест краски, то лучше делать эти краски на 1-2 дня. А, если нет, то можно хранить дольше в холодильнике – тогда они не сохнут. Развести можно в первом рецепте теплой водой, во втором - маслом.


Третий рецепт:

Пена для бритья в качестве пальчиковых красок


Попробуйте порисовать папиной пеной для бритья в качестве пальчиковых красок. Мы использовали гель для бритья ARKO, думаю что с другими марками получится нечто похожее. Эти "пальчиковые краски" можно сделать разноцветными добавив в пену сухой порошок-краску для окраски яиц, можно добавить покупные пальчиковые краски или какую-то гуашь. Геля надо выдавливать не очень много, так как он сильно увеличивается в объеме.


Что у нас получилось

После того, как мы стали довольно интенсивно размазывать пену по бумаге, зашпаклевывая весь объем, пена превратилась в подобие крема. На полученной кремовой основе очень здорово рисовать пальчиками разные узоры! Нам это занятие очень понравилось, правда потом пришлось отмываться полностью и стирать одежду.


Можно рискнуть поиграть и с более младшими детьми. Будьте осторожны, не забудьте что на "взрослую" косметику у детей может быть аллергия, а также чтобы пена не попала в рот.


А это краска из мелков от Мэри Энн Ф. Колль, «Рисование красками». Она тоже подходит для рисования пальцами, а также ватными палочками, кисточкой и пером.

Рецепт:

Налейте воду в маленькие блюдца. Натрите цветной мелок на терке на кусок вощеной бумаги. Для этого лучше подходят мелки «с пылью». А чтобы получился порошкообразный мел, раскрошите его молотком или камнем. Приготовьте для «красок» формы (как для выпечки кекса). Осторожно поднимите бумагу с натертым мелком и высыпьте его в одну из форм. Также приготовить мелки другого цвета.


Работайте на бумаге, увлажненной водой. Рисовать следующим образом: сначала макаем палец (кисточку и т.д.) в воду - потом в натертый мел.

Источник