САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Сам себе ученый

Сам себе ученый

Я книжный маньяк - не могу остановиться, покупая, подбирая и приобретая книги в домашнюю библиотеку. Подхожу к этому вопросу очень сдержанно и здраво, однако, даже при этом полки ломятся, а шкафы лопаются. Периодически я провожу генеральную уборку и раздариваю книги, которые дороги мне и детям чуть меньше остальных - те, что не зацепили дочек, которые дублируют уже прижившиеся экземпляры, которые по тем или иным причинам просто не нашли места в семейной библиотеке. И при этом есть книги, которые, я уверена, никогда и ни за что не покинут наш дом.

сам себе ученый


Вот об одной из таких хочу вам сегодня рассказать - это новинка издательства "Манн, Иванов и Фербер", книга Хелейн Беккер для любознательных и интересующихся детей "Сам себе ученый".



сам себе ученый

Хотите, я поделюсь самым главным секретом успешности той или иной книги у моих детей? Они искренне заинтересуются предложенным изданием, если почувствуют мой искренний интерес. Если я читаю им книгу просто потому, что она у нас есть, потому что ее нужно освоить по школьной программе, потому что все ее читают, но при этом не ощущаю никакого личного восторга, девочки никогда и ни за что не загорятся сказкой или рассказом. Однако, если я на самом деле испытываю восхищение от книги, дети с высокой вероятностью тоже примут мое отношение. Так вот с книгой "Сам себе ученый!" это проще простого: открывайте ее, листайте и убеждайтесь сами, что она совершенно уникальна, потому что интересна не только детям, но и взрослым.


сам себе ученый

В самом деле - я не преувеличиваю: многие опыты, описанные в ней, хотелось ставить самостоятельно и без детей. Дождаться, пока у детей появится свободное время, чтобы провести эксперимент вместе, было довольно сложно.


сам себе ученый

Впрочем, я не пожалела ни разу, что все же нашла в себе силы похулиганить вместе с дочками - полный успех, ажиотаж и счастье! Мы в первый же вечер замешивали волшебную смесь из крахмала (вы знаете, почему она может быть и густой, и жидкой?), делали мороженое без мороженицы ("Как круууууто!", - сказала моя дочь) и даже пробовали угадать футболки по запаху!


сам себе ученый

Это отличная книга-шпаргалка на случай, если за окном дождь, а вы не можете с ходу придумать, чем бы сегодня развлечь заточенных дома детей. Прекрасный учебник для юных пытливых умов, которые любят проверять все на практике. И чудесное украшение семейной библиотеки!


сам себе ученый

Впрочем, в бочке меда есть одна существенная ложка дегтя - из-за мягкого переплета книга, которую дети используют по полной программе, тягают за собой на кухню и в ванну, а оттуда в детскую и мою спальню, всего за месяц жизни в нашем доме уже изрядно поистрепалась. В общем-то, это не проблема, я люблю книги, которые всем своим видом говорят, что их любят и читают, однако, внукам, видимо, это издание "Сам себе ученый" уже не достанется.


сам себе ученый

И да, мы с дочками ставим семейный эксперимент, стараясь не отвечать зевком на зевок другого члена семьи. Зачем и почему? А вот почитайте книгу - и сами все поймете!