САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Рукодельные планы - ноябрь

Рукодельные планы - ноябрь

Странный месяц - ноябрь. Еще не зима, но уже, как правило, и не осень: холодно, мокро и сыро. На улице особо не развернешься, поэтому большая часть нашей активности переносится в стены дома. Ну, что ж, это не повод грустить, мы и дома прекрасно развлечемся. Традиционно - моя шпаргалка на ноябрь.


1. Огород убран, самое время заняться созданием урожайного венка - декоративные тыквочки, яблоки, орехи и ягоды калины украсят основу, задекорируем все какой-нибудь зеленью и гордо повесим венок на калитку. Добро пожаловать, у нас красиво!


2. А не поучить ли нам терпению и усидчивости у пауков? В лесу еще полно паутин - сначала прогуляемся и поизучаем предмет с натуры, а потом, вооружившись палочками для суши (или от мороженого?), скотчем и нитками, попробуем сплести собственную паутину.


3. Для рисовальных экспериментов месяца на прогулке соберем разных листочков (и таких, чтобы контуры были позаковыристее), достанем мамины краски в баллончиках, на листе бумаги разложим находки, а потом поверх них распылим краску. Получится необычная картина - листья останутся белыми, а вон - красиво расплывчато-цветной.


4. Самым восхитительным мероприятием для моей дочки, уверена, будет создание шоколадных листочков: плотные листья (наверное, возьмем розу, кусты стоят еще зеленые) равномерно покроем растопленным шоколадом (с помощью кисточки), на пару минут для ускорения процесса высыхания поместим в морозилку, а потом аккуратно снимем листочек-основу. Останется шоколадное угощение.


5. Сделаем осенний коллаж - дерево: ствол из коричневой упаковочной бумаги, листья - из всего красного-оранжевого-желтого-рыжего-бордового, что найдем (журнальные вырезки, кусочки ткани, салфетки, обертки от шоколада, прочее барахло).


6. А разрезав яблоко пополам, можно сделать отличные принты - отпечатки фруктов (к тому же таких узнаваемых) на бумаге смотрятся отлично.


7. А вы знаете, что из консервных банок получаются прекрасные светильники и подсвечники? Рисунки дырочками, декор красками - и великолепное украшение сада готово, можно пить последние чашки чая в этом сезоне, наслаждаясь мерцающим светом свечи.


8. По-моему, пора опять взяться за свечи. В этот раз можно украсить их сушеными дольками яблок и груш, высушенными листочками вишни и сливы, ореховыми скорлупками. А еще можно сделать подсвечник из мелких веточек - как раз время обрезать деревья.


9. По принципу шоколадных листочков сделаем-ка мы листочки из гипса (тонким слоем нанесем гипсовую смесь на разные осенние листья, после высыхания разукрасим в яркие цвета.


10. В ожидании снега возьмем-ка мы папин крем для бритья... щедро нальем его в, допустим, обычный противень и машинами проложим дороги. По сугробам будут ходить человеки-"киндеры", по тропинкам - бегать животные, на льду - кататься дети. В общем, устроим зиму из крема для бритья!


11. Собрав на прогулке ворох листьев, дома легко устроить турнир в игре "найди пару". Искать можно не только одинаковые листочки, но и определять их "родину", то есть название дерева.


12. Вооружившись ниткой и иголкой, ребенок сделает гирлянду из флажков (так и быть, вырежу из ткани ей заготовки). На каждом флажке - осенний принт листочками. Будет здорово!


13. Мы недавно были на выставке для детворы, дочь увлеченно играла с конструктором, строила различнейшие треки для шарика, лабиринты и сложные дорожки. Конечно, не в том масштабе, как грезит девушка, но что-то подобное можно сделать - из труб, деревянные папиных брусочков и прочей чепухи, в огромном количестве валяющейся в гараже.


14. На прогулке в парке дочь обращает усиленное внимание на деревья - увидев однажды, что на коре липы "узелок"-сучок образовал рожицу, девушка настойчиво ищет новые и новые образы. Я приметила одно "лицо" - предложу на днях сделать этому "лицу" прическу из листьев.


15. На один из дождливых дней запланирую-ка я игру в манекенщиц - какая девочка не любит переодевания и наряжания? Думаю, примерка маминого свадебного платья и подаренного папе сомбреро здорово повысит настроение нам всем.


Фотография найдена тут.