САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Рукодельные планы - июнь

Рукодельные планы - июнь

Май в наших краях выдался грозовым и дождливым, поэтому, набрасывая рукодельные планы на текущий месяц, я подсознательно ждала и рассчитывала на то, что погода будет мокрой, сырой, лужеобразующей, грязенепроходимой, и мы с детьми много времени проведем дома. Как получится, не знаю, но списком творческих задумок делюсь.

1. Начнем с самого тематического занятия - нарисуем что-нибудь интересное на пару с дождем. Для этого на терке натрем разноцветные карандаши, стружку художественно разбросаем по листу акварельной бумаги. Аккуратно положим будущий шедевр под начинающийся дождь. Через пару минут заберем картину домой, дождемся высыхания и будем любоваться, хвастаться и вспоминать, как рисовали вместе с дождем.

2. Продолжая "рисовательную" тему, включу в план картинки-кляксы: на бумагу брызну тушь (как вариант - слегка разбавленную гуашь). Отдам на растерзание ребенку - пусть дорисовывает то, чего, на ее взгляд, не хватает. Кроме того, можно будет, поставив кляксу, сложить лист пополам, отпечатав рисунок на второй стороне, а только потом давать дочке для создания необычной картины.

3. Ну, и последний пункт в теме рисования в этом месяце - игра в фальшивомонетчиков: берем карандаши, монеты различного номинала (вот мы и распотрошим папину копилку с денежными "сувенирчиками" с разных стран!), бумагу. Подкладывая копейки под листки, карандашами заштрихуем пространство над монетами - получатся отпечатки. Их, кстати, можно вырезать и поиграть в магазин.

4. Я давно хотела сделать из старых автомобильных покрышек детские скамейки-качалки: разрезав шину поперек пополам и прикрепив сверху дощечку, получим отличную игрушку для двора. Основная часть работы ляжет на плечи папы, а мы с дочкой разукрасим нашего "коня"!

5. Сделаем дома, а потом пойдем тестировать вертушку! Простую, без особых наворотов, зато сделанную своими руками. Думаю, дочка с удовольствием раскрасит ее, а я помогу правильно разрезать и закрепить "лопасти".

6. В одном из местных супермаркетов возле холодильников с мороженым лежат деревянные плоские палочки. Ребенок спокойно пройти мимо не может, и дома у нас уже скопилась приличная кучка палочек для эскимо. Мороженое под временным запретом, а вот цветы из таких палочек мы вполне можем сделать. Пожалуй, "вырастим" целый букет, разукрасим и поставим во дворе - пусть радует всех приходящих в гости!

7. Цветочные бусы - гирлянды. Тренируем мелкую моторику, учимся нанизывать на нитку и работать с иголкой. Насобираем одуванчиков и сделаем обалденные бусы!

8. Недавно я перестала выбрасывать спичечные колобки, решив, что это отличный строительный материал. На днях сделаем куклам кровать, шкаф и еще что-нибудь - для новоселья. Постельное белье, посуду и прочие бытовые мелочи сделаем из бумаги. Куколок тоже поселим - маленьких подарков из "киндеров".

9. Предложу ребенку создать свою собственную книгу. Правда, пока только в картинках (тетрадь, ножницы, клей и куча глянцевых журналов - и час свободного времени у вас в кармане!), но потом ведь по ним можно сочинять сказки? Полезнейшая вещь, которая часто будет выручать нас в очередях.

10. В магазинах можно купить кучу наборов с картинками, которые надо процарапывать. А мы сделаем их сами! Просто закрасим лист плотной бумаги разноцветными мелками, сверху выкрасим черной гуашью. После высыхания возьмем что-то остро-царапающее и начнем рисовать, причем не обязательно значимые рисунки - даже процесс создания крючочков-палочек-каляк-маляк очень захватывает.

11. Так уж и быть, выделю ребенку белую футболку, подарю набор маркеров по ткани - пусть украсит свою одежду так, как считает нужным.

12. Сделаем с дочкой простейшие солнечные часы. Правда, мы пока не можем разобраться в цифрах-названиях, поэтому, наверное, на наших часах будет три времени - утро, обед и вечер.

13. Начнем-ка мы собирать гербарий! Думаю, девушку моя идея собирательства увлечет, и мы сможем сотворить что-то грандиозное!

14. Из обрубочков старых деревьев, полешек, просто палочек и прочего деревянного мусора можно построить во дворе великолепный город - с домами, "мощеными" улицами, магазинами, торгующими травками-цветочками, фонарями из одуванчиков и прочей инфраструктурой.

15. Ну, и, думаю, пришло время реализовать нашу давнюю мечту - музыкальную стену: попросим папу разрешить нам к забору прикрутить-приклеить всякие шумелки-тарахтелки (пустые жестяные банки, коробочки с пуговицами, старые алюминиевые ложки, деревянные кусочки обрезков паркета, ненужные новогодние колокольчики и прочую ерунду, которая способна издавать звуки), а потом будем творить музыку! Можно соло-версией, можно дуэтом, а можно и вместе с подросшей сестрой.

Фотография найдена тут.