САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Рукодельные планы - август

Рукодельные планы - август

Последний месяц лета, и надо использовать по максимуму те возможности, которые он дарит - хорошую погоду, солнечные дни, изобилие фруктов и ягод. Все же по подросшим деткам очень хорошо видно, сколько радости им приносит лето - дочь старается при первой возможности убежать на улицу. Значит, надо придумывать занятия на свежем воздухе!

Придумывать и по традиции оформлять в список...


1. Ксилофон из стаканов с водой - возьмем стаканы, наполним первый водой полностью, а каждый следующий - чуть меньшим количеством. Пару палочек, немного демонстрации - и ребенок подарит мне полчаса свободного времени.


2. В голове крутятся некоторые идеи, которые, наверное, не несут особой практической, развивающей, обучающей нагрузки, но, уверена, принесут моему ребенку море радости. Одна из таких мыслей - рисование цветным... льдом. Почему бы не заморозить небольшие кубики подкрашенной воды, вставив в них предварительно палочки от мороженого, а потом увлеченно делать свои мокрые делишки, создавая разнообразнейшие ледовые шедевры?


3. Полив растений на огороде - занятие важнейшее! И к нему просто необходимо привлекать ребенка. Предложу лабиринт - из садового шланга сделаю простейший, но запутанный ход. По спирали? Наверное. С несколькими закручивающимися ответвлениями.

Скорее всего, мне сначала надо будет сделать набросок на бумаге, но, думаю, я с задачей справлюсь.


4. Игра в придумывания или на что похожи облака - собираюсь на прогулке пофотографировать небо, дома распечатать результаты на принтере (желательно в черно-белом цвете), а потом, прикидывая, на что похожа та или иная тучка, дорисовывать необходимые детали и раскрашивать картинки.


5. Водопады из посуды - занятие летнее, развивающее, конструктивное и правильное. Куча ковшиков, мисок, пару дуршлагов и лейка с водой - и пусть девуля конструирует собственный водопад, учится и творит.


6. Мы просто обязаны научиться этим летом плести корзины! Ивовые веточки и немного терпения - и, думаю, мы получим отличный результат! Дочь - для кукол, я - для декора.


7. Недавно где-то наткнулась на чудесную идею игры в "дорисовалки" - вместо первой части рисунка, созданного мамой, к которому ребенок потом добавляет необходимые детали, нужно... наклеивать часть рисунка! Старые глянцевые журналы кишат подходящими изображениями - слоны и носороги, розы и ромашки, яблоки и груши, девочки и мальчики - уверена, что дочь с удовольствием дорисует то, что я ей предложу!


8. Устрою-ка я своим девкам урок археологии - но не обычный, а ледяной! В воздушный шарик нужно засунуть небольшие игрушки (от киндер-сюрпризов), залить воду, спрятать все в морозилку. Когда вода застынет полностью, "яйца" вручу девицам - пусть играют. Наблюдают, как тает вода, "откапывают" игрушки с помощью ложек или камешков, играют в футбол и всячески безобразничают.


9. Лето - пора сладких газировок, которые наш папа себе регулярно покупает. Я давно собираю крышечки, накопилось уже приличное количество, и можно предложить девушке сделать смешных человечков. Вернее, рожицы - радостные, грустные, улыбающиеся, плачущие, удивленные, толстенькие, худенькие. Потом нарисованным человечкам сделаем прически (из ниток), придумаем имена и будем играть в сказочный город.


10. Когда, как не в августе, попробовать сделать саше? Душистое разнотравье высушим, упакуем в красивые мешочки (возможно, сошьем, а может, и просто свернем из бумаги), декорируем ленточками-бусинками и подарим всем знакомым девушкам.


11. Созрели подсолнухи! Учитывая то, что дочь любит их пылко и страстно, сделаем поделку-аппликацию: в центр цветка приклеим настоящие семечки, по кругу - зерна кукурузы в форме лепестков. Декорируем, разукрасим - и будет красивая объемная открытка.


12. Под конец лета сделаем несколько вееров - "принцесячья" тема актуальна у ребенка как никогда, и потому, думаю, красивые опахала будут ей "в настроение". Прямоугольник плотной бумаги девушка разрисует согласно своим представлениям о красоте, сложим его "гармошой", по бокам приклеим палочки от мороженого, сложим палочки вместе и получим прекрасный веер.


13. В нашей семье шоколадоголики - не только дети: папа тоже не ровно дышит при виде этой сладости. Сделаем ему сюрприз - обычную столовую ложку обернем пищевой пленкой, растопим на водяной бане шоколад, кисточку обмакнем в шоколадную массу и аккуратно смажем ложку. Когда шоколад застынет, осторожно уберем пленку. А потом торжественно подадим папе кофе с... шоколадной ложкой!


14. Покрывало, несколько одеял, подходящее дерево - и у ребенка будет чудесный летний домик. Несколько кукол, игрушечная посуда, травка-песочек в качестве продуктов питания... Дите счастливо, у мамы - полчаса спокойствия.


15. Лето - пора бабочек, поэтому мы посвятим им целый день. Назовем его днем бабочек, устроим себе праздник - сделаем несложный пирог в форме бабочки, а потом будем создавать своих красавиц - из конфетных фантиков (связав их ниткой пополам), из бусин (простейшее плетение), из бумаги (техника зеркального рисунка) и из всего, что попадется под руку. А потом... потом мы украсим дом и сад бабочками!


Фотография найдена тут.