САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Романы о чувственных Золушках

Романы о чувственных Золушках

Кто из нас хоть раз не представлял себя героиней увлекательного любовного романа? Этот популярный литературный жанр прочно удерживается на гребне читательского интереса десятки лет.

А что думают о любовных романах мужчины? Например, профессор МГУ Валерий Белянин в своей научной статье утверждает, что героини таких произведений - незрелые, истероидные личности, склонные к аффекту, внушаемые и инфантильные. Их победы (замужество, счастливый брак) в извечных хеппи-эндах дамских книг представляются автору исключительной фантазией писательниц, ведь на самом деле закономерным итогом для таких личностей должно стать полное крушение их планов и надежд.

А вот что думают сами читательницы этой литературы:


- По большому счету этот жанр и есть набор красивых слов. И популярен именно поэтому. Немногих из нас любовь мужчин окрыляет, чаще наше место где-то между мужниным пивом и его жалобами на свою невостребованность. Где ж нам, бедным, еще взять положительных эмоций, как не в этом жанре? Это хоть ненадолго примиряет нас с привычными проблемами: двойками детей, работой, домом, ну и конечно с мужем, который вспоминает о нас, только не получив обеда или секса.


- Я сама большой романтик и идеалистка и люблю жанр любовного романа. Но я не очень высокого мнения об этой литературе, и у меня есть на то причина. Во первых, потому, что на 30-50 плохих историй с трудом находится пять по настоящему хороших. Во-вторых, почему вам нравится, когда женщины в большинстве романов изображаются просто дурами? О мужской части героев я вообще не говорю. Все они неотесанные кобели -неандертальцы и обязательно миллионеры. Почему нормальная женщина не может быть счастлива с обычным мужчиной и ей в партнеры нужно обязательно всучить миллионера? А если ваш муж не обращает на вас внимания, то это ваши проблемы. И никакие глупые любовные романы вам душу не согреют. Только расстроят.


Интересен взгляд на проблематику дамского романа социолога Оксаны Бочаровой. Она считает, что романы для женщин глубоко антифеминистичны, они содержат в себе, как это ни парадоксально, мужской взгляд на роль женщины в обществе. Поначалу энергичная и независимая, героиня к концу книги становится слабой, нежной, полностью согласной с мужчиной, подчиненной его воле. И характерно, что такое положение ощущается ею, как наиболее желаемое и подходящее для нее!


В серьезном научном исследовании Е. Улыбиной любовное чтиво определяется как сказочное. Платформой его названа сказка о Золушке, ее мачехе и злых сестрах. А главная отличительная черта героини романа-сказки - это ее сексуальность, являющаяся ее непременным атрибутом, но до поры неведомая ни самой героине, ни окружающим. Раскрыть свою чувственность ей и предстоит на страницах произведения.


Ольга Вайнштейн сравнивает жанр с легким наркотиком - женщинам, "подсевшим" на это чтение, все труднее остановиться. Издательства, выпускающие такую литературу, Вайнштейн определяет как конвейеры по производству желаний у потребителя.


Как вы воспринимаете любовный роман: как терапию от унылых будней, как пособие по развитию собственной чувственности или как наивную добрую сказку - решать вам!