САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Раз иголка, два иголка...

Раз иголка, два иголка...

Что самое ценное в детских поделках? Одна мама призналась мне, что не хочет заниматься с ребенком творческими делами, потому как в итоге у нее накапливается огромный балласт уродливых вещей, которые ей не нравятся.

Согласна, с эстетической точки зрения поделки, сделанные малюсенькими ручками, редко могут претендовать на участие в международных выставках, но ведь не это же главное! В работе над поделками ребенок не только развивает свое творческое мышление, но и учится попутно сотне других вещей - начиная от тренировки мелкой моторики и запоминанию основных геометрических фигур до знакомства с понятиями "композиция", "чувство меры", "органичность".


Некоторое время тому назад мы с дочкой "выращивали" елку. Текстильную. В процессе старались выучить и отличать визуально и на ощупь различные виды тканей (рановато, конечно, но капля камень точит, решила я, и показывала, где джинсовая ткань, где шифон, фатин). Тренировали глазомер, визуально определяя центр окружности. Вспоминали, что такое круг и как его можно нарисовать с помощью подручных материалов. Рисовали. Потерпели неудачу в попытках вырезать круглые заготовки из ткани и в очередной раз убедились в ловкости маминых рук, которым это удалось. Осваивали основы работы с иголкой. Наверняка было еще много других обучающих моментов, с ходу даже не вспомню, но самое главное - мы общались, проводили вместе время, развлекались и получали удовольствие.


Ну, и несколько подтверждающих фотографий.


Подготовили все необходимое - ткани, ножницы, нитки-иголки, карандаш, стаканы разного диаметра.


Ребенок тщательно подошел к вопросу выкроек - старательно обводя стаканы по кругу.


Навырезали кружочков - я работала ножницами, дочь сортировала заготовки по размерам, складывая их в аккуратные стопочки.



Работа пошла - вооружившись иголкой, ребенок пыхтел над прокалыванием тканей по центру, стремясь к ровному "стволу" будущей красавицы.

Получилась почти пирамидка. Ребенок счастлив, горд и доволен.