САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Поможем синичкам?

Поможем синичкам?

Ранняя весна - время, когда нужно помочь синичкам в строительстве их новых домов. Гнездятся синицы ранней весной, и потому свои гнезда они тщательно утепляют.

В дупла синицы натаскивают иногда до 200г строительного материала, стремясь заполнить им все внутреннее пространство дна. С апреля синицы начинают искать утеплитель для гнезда.

Натуралист Л. Семаго так описывает гнездовые заботы синицы: «Гнездо выстилается толстым слоем шерсти и перьев. Наседка лежит в нём словно на пышно взбитой перине. Весной во время строительства гнезда с нужным для выстилки материалом плоховато. Перо можно найти лишь на том месте, где ощипывал добычу ястреб. Но зато встреча с улёгшимся на днёвку русаком оборачивается необыкновенной удачей. Она нащипывает с клокастой, облезающей заячьей спины столько отличной, тонкой шерсти, что заполняет ею дупло...»

Само гнездо имеет форму чашечки и сплетается из зеленого мха, сухих травинок, шерсти и пуха.

Иногда птицы собирают для гнезда шерстяные нитки, тряпки, вату. Два гнезда , найденные около города, были почти целиком сделаны из ваты.

Пеньку, нитки и т.д.- лучше не давать. Самки охотно пользуются ею, но появившиеся на свет птенцы могут запутаться в волокнах и погибнуть. Не годится и гигроскопическая вата : она ограничивает доступ кислорода.

Что мы можем дать птицам для утепления гнезда:

- шерсть

- пакля

- серая вата

- перья

Хорошей «приманкой» для синиц будут клочки шерсти коровы, собаки или других животных, собранные при линьке, куски старой овчины, меха, прикрепленные на кустах либо деревьях в пределах видимости птиц.

Преподнести птицам строительный материал можно так же в сетках, подобных тем, в которых принято насыпать арахис.

Шерсть, паклю, вату - можно немного вытянуть через сетку для привлечения птиц. Можно продеть нить через клочок и повесить как сало. Можно, конечно, и просто так положить, но стоит позаботиться о том, чтоб ваш подарок синицам для дома не унес ветер!

ШЕРСТЬ.

Интересно,что шерсть синицы иногда нащипывают прямо с линяющих по весне животных,например с зайцев.

Иногда птицы собирают для гнезда шерстяные нитки.

Мы тоже можем предложить синичкам шерсть!

А для владельцев кошек и собак есть вариант использовать вычесанную шерсть!

Лучше всего, когда шерсть птицам можно выщипывать из пучка!

Можно использовать:

- Шерсть для валяния (продается в маг рукоделия/вязания в виде мотка)

- Шерсть от дом животных (из вычесанной шерсти синицы с удовольствием приготовят для своих птенцов мягкую теплую перину)

Соберите дома остатки разных ниток и во время прогулки с ребенком подвесьте их в сетке или в коробке на дереве. Это будет отличный строительный материал для новых гнезд!

ПАКЛЯ

Отрывок рассказа: "Как-то, возвращаясь от соседей, я приметил на стене дома синицу . Она уперлась в бревно лапками и выдергивала клювом паклю . Набрала целый пучок — и стрелой к раскидистой липе, в дупло. «Так, так,— смекнул я. — Значит, соседи!»"

Пакля – это удивительный материал для изоляции, известный уже давно и широко используемый при строительстве деревянных домов.

Пакля – это длинные волокна льна.

Помимо всего прочего, лен обладает бактерицидными и антистатическими свойствами, препятствует возникновению грибков, не поддается порче молью, «дышит».

ВАТА

Были случаи, когда гнезда , найденные около города, были почти целиком сделаны из ваты.

Медицинская вата бывает 2 видов — простая (не обезжиренная, серая) и гигроскопическая (белая).

НЕ ГОДИТСЯ БЕЛАЯ гигроскопическая вата : она ограничивает доступ кислорода!

СЕРАЯ Компрессная вата не гигроскопична, плохо пропускает пар и является теплоизолирующим материалом.

Компрессная вата служит для отепления завязанной или забинтованной части тела (например, при согревающих компрессах), а также мягкой подкладкой при наложении шин иммобилизующих повязок.

Т.е. вату нужно применять СЕРУЮ Компрессную, не гигроскопичную!

ПЕРЬЯ

Так же нередко можно встретить гнездо построенное с использованием перьев.

Чаще птицы выстилают пером дно для сохранения тепла.

Старая перьевая подушка может на несколько лет вперед стать источником строительного материала для синичек!

Найдено в группе ВКонтакте.