САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Почему я? История белой вороны

Почему я? История белой вороны

Здравствуйте, я – Наталия, и я мама особого ребенка. У моей дочери ДЦП – к счастью, на сегодня уже в совершенно легкой его форме, что позволяет моей барышне ходить самостоятельно в самую обычную общеобразовательную школу в самый обычный класс с самыми обычными детьми.

Увы, после такого вполне счастливого вступления хочу рассказать об одном «но». Моя дочь часто приходит домой в слезах – одноклассники дразнят ее. Девочки не хотят дружить, пока «она не научится ходить красиво», мальчики специально наступают на ноги, когда они идут в столовую, потому что моя девочка не всегда может передвигаться так быстро, как остальные дети. На уроках физкультуры ее не хотят брать в свою команду – конечно же, проговаривая вслух, что из-за нее команда постоянно проигрывает.

почему я? история белой вороны

Когда узнала, что у издательства «Манн, Иванов и Фербер» появилась новая книга «Почему я? История белой вороны», сами понимаете, пройти мимо я не смогла. Я ожидала от нее ответов на загадки, как повернуть мир в другую сторону, каким волшебным рычагом сделать окружающих детей добрее и способнее к сочувствию, как изменить всех вокруг с тем, чтобы моему ребенку было комфортнее в этом обществе.

почему я? история белой вороны

Я взрослая девочка, и знаю, что чудес не бывает, но, заказав книгу, ждала ее с какой-то неясной надеждой на то, что мне сейчас все сразу станет понятно, мне будет открыто тайное знание, благодаря которому я смогу все исправить. Понимаете, я? Я, я и снова я. Дочке 9 лет, а я все так же стремлюсь защитить ее и спрятать от всех вокруг, потому что нарастить ей шкуру у меня так и не получилось. И потому – я, я, я. Что я лично могу сделать, чтобы ребенку было проще, лучше, спокойнее.

почему я? история белой вороны

С «Историей белой вороны» пришло… нет, конечно же, не понимание (понимала-то я это давно), а просто какой-то новый толчок: ну, хватит, теперь пришла очередь дочки что-то делать. Расти над собой. Работать в новом направлении. Учиться взаимодействовать, понимать, переступать.

почему я? история белой вороны

Книга написала девушкой, которая прошла через травлю в школе. Вы же сами знаете – чтобы одноклассники тебя невзлюбили, вовсе не обязательно ходить, хромая, и не очень уверенно работать одной рукой. Достаточно просто быть – где-то как-то не так посмотреть, сказать, одеться, подумать… Для травли не нужна причина – нужен подходящий объект.

почему я? история белой вороны

Пока ситуация в школе у моей дочки далека от травли (я так надеюсь), но руку на пульсе держу постоянно – и хочу, чтобы ребенок знал и понимал, как действовать в таких ситуациях.

почему я? история белой вороны

К счастью, это книга не для родителей (хотя и для родителей в том числе). Это книга для детей – она написана человеком, который прошел все круги ада в школе, где ее обижали, унижали и травили. Все ее советы пропущены через нее лично, они практические и обусловлены собственным опытом. В определенном возрасте дети должны вступать в самостоятельно взаимодействие с миром – да, с родителями, друзьями, крестными за спиной, но все же в самостоятельное.

почему я? история белой вороны

Эта книга поможет сделать нужные шаги все – и тем, кого уже пробовали травить или травят, и тем, кого могут начать обижать по той или иной причине, и тем, кто сам является инициатором или активным участником той самой травли…

почему я? история белой вороны

Мне очень хочется, чтобы «Историю белой вороны» проходили в школе. Конечно, эта книга не совершит революцию, но она вполне способна заставить людей задуматься, остановиться, проанализировать и попробовать исправить то, что им под силу.