САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Писанки детскими ручками

Писанки детскими ручками

Мне почему-то казалось, что искусство создавать красоту воском и красками на пасхальных яйцах детям недоступно. Чего греха таить - я и в себе-то сильно сомневалась! Пока... пока не побывала на удивительном мастер-классе, организованным специально для детворы творческой мастерской АРТОС. Волшебство! Это самое точное слово для описания того, что я чувствовала, видела, ощущала.

Рассказать, как все было?



Мы с племянницей зашли в просторное, светлое помещение, в котором играла музыка - народные песни, мелодичные и красивые, настраивающие на особый лад: хотелось творить, приближаться к истории и корням, создавать полезное и глубокое, нужное и важное. Бегали дети, кучками стояли взрослые. Среди всех пришедших яркими пятнами выделялись девушки в вышитых сорочках, красивых народных юбках, в волосах - луга и травы, ленты и цветы, в глазах - солнце, лучи, тепло...



На столах стояли вазы с вербой - был как раз большой церковный праздник, настроение радостное, волнительное, ожидающее чуда и сказки. Стаканчики с пшеницей, в которой держались восковые свечки... Салфетки с писанками-крашенками...



И священник, открывший мастер-класс своим вступительным словом, поздравлением с Вербным Воскресением и благословением.



Девушки незаметно ходили среди рассевшейся детворы, раздавали всем карандаши и писачки, разносили тарелочки с измельченным воском, зажигали небольшие свечки, приготовленные для работы.



И работа закипела! Детские горящие глаза - это такое чудо!

Разобрав приготовленные заранее яйца (девочки-организаторы не одну неделю выдували содержимое белых скорлупок, мыли их внутри содовым раствором, готовясь к мастер-классу), детские ладошки начали творить.



Ведущие показали образец писанки, которую предлагали сделать в тот день - "звездное небо". На чистое яйцо писачком наносятся точки-звезды-планеты с помощью расплавленного воска. Для первого этапа будет достаточно нескольких кружочков - после чего яйцо помогали деткам "искупать" в растворе уксуса, просушить и выкрасить в какой-нибудь не очень яркий цвет (желтый, светло оранжевый, розовый и т. д.).



Обмакнули яйцо салфетками - нанесли еще партию звезд-планет-комет. Выкрасили в более яркий цвет (умеренный красный, насыщенный желтый, светлый зеленый). Опять взялись за писачки и добавили звезд на небо. Покрасили яйцо снова - в еще более темный цвет.



Последним должен быть самый насыщенный цвет (девочки приготовили около десятка банок с различными красками).



Обсушили салфетками (девчонкам и мальчишкам показывали, как это сделать правильно - не вытирать, а промакивать), вернулись к свечкам.



Нагревая яйцо, снимали воск, убирая его салфетками.



В итоге детвора довольно хвасталась той красотой, которую сделала своими руками: у кого-то получилось настоящее звездное небо, кому-то удалось вырастить зеленый луг с бело-желтыми ромашками, кто-то удачно разрисовал яйцо в виде клубнички.



Было... было так волшебно, что не хотелось уходить. Дети радостно показывали друг другу то, что у них вышло, родители делились друг с другом гордыми улыбками, а организаторы, немного уставшие, но светящиеся внутренними лучами добра и красоты раздавали "мастерам" небольшие одноразовые стаканчики, чтобы по дороге домой ни одна из писанок случайно не разбилась. Верба на столах, казалось, мудро качает головками пушистых "котиков", разделяя детское непосредственное счастье, церковные свечи, ласково обогревая помещение своим теплом, очищали души, а атмосфера праздника заставляла взрослых улыбаться и становиться немного добрее и терпимее.