САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Пасхальные рекорды

Пасхальные рекорды

Говорят, что кулич, испеченный в Страстную пятницу, хранится невероятно долго. И можно было бы с этим утверждением поспорить, если бы не подтверждающий его факт. Самому старому куличу в мире - 190 лет! И при этом изделие прекрасно сохранилось как семейная реликвия у пожилой англичанки Ненси Титман.

Самое дорогое пасхальное яйцо изготовлено из шоколада и украшено 100 бриллиантами!

А ведь есть еще самое большое пасхальное яйцо, самый большой пасхальный кролик и другие, не менее удивительные атрибуты праздника!

Один из самых современных и прекрасных пасхальных рекордов принадлежит моей соотечественнице Оксане Мась.

Художница, истратив 80 тысяч долларов собственных денег, создала из расписанных вручную 15 тысяч деревянных заготовок яиц мозаичное панно "Взгляд в вечность". Творить необыкновенный образ Богоматери размером семь на семь метров Оксане поначалу помогали друзья. С ними Оксана изготовила более полутора тысяч яиц, пока не поняла, что ей нужна помощь извне. По объявлению в газете откликнулись 70 человек, среди которых были дети, послушницы монастыря, художники. Одни рисовали по эскизам Оксаны, другие предлагали свои. Затем все это огромное количество расписанных деревянных яиц перевозилось в Киев двумя грузовиками, где и происходил монтаж панно в храме Софии Киевской под руководством самой художницы. Вся работа над панно заняла почти год. Позже, уже получив признание в арт-среде и известность в мире, на территории Киево-Печерской Лавры художница в честь светлого праздника Пасхи установила скульптуру-сферу из трех тысяч писанок самых древних рисунков.


Десятка самых-самых пасхальных рекордов


Пасхальные яйца-рекордсмены


Смотреть мозаику Оксаны Мась


Сфера из писанок в Киеве