САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Пасхальные гуляния и развлечения

Пасхальные гуляния и развлечения

Пасхальные гуляния и развлечения c детьми

Пасха - это пожалуй самый светлый и радостный праздник в году! В нем совпадают глубокие христианские мотивы и радость пробуждения природы к новой жизни. После суровой зимы, трудного, долгого поста, сдержанности и чистоты помыслов, душа воспаряет ввысь. Вместе в природой оживают наши чувства. мы снова растем, стремимся к прекрасному, к развитию и совершенствованию. Потому долгожданная Пасха так богата развлечениями и забавами. По традиции пасхальные гуляния длятся всю праздничную неделю.

Праздник этот также глубоко семейный, он возвращает нас к пониманию вечных ценностей. Ранним утром кто-то из родителей тайком выходил в сад с полным мешком подарков, а проснувшаяся детвора с криками неслась на поиски припрятанных в разных местах гостинцев. В эту неделю обязательно ходят в гости и принимают гостей у себя, угощают и одаривают вкусностями (в первую очередь преподносят крашенки), общаются, забавляются, играют. Одаривание крашенками воспринимается как пожелание чистоты, равной пасхальному яичку: все худое, под стать скорлупе, в этот день отстанет, а светлое, доброе наружу выйдет.

Главная из пасхальных забав это, конечно, всевозможные развлечения с главным символом праздника - яйцами-крашенками. В обычной семье к празднику готовили 1-2 сотни яиц, окрашенных луковой шелухой. Ими разговлялись, их дарили близким, угощали детвору и молодежь. Главными играми детворы на Пасху были битки и покатушки. В битках побеждает тот, чье яйцо останется целым после удара острым носом об острый нос яйца противника. Победителю достаются оба яйца в награду. В покатушках скатывают яйца с небольшого возвышения. Чье яйца укатилось дальше - тот и победитель (награда аналогичная). Были и игры с кручением яиц - чье дольше вращается вокруг своей оси. Забавные игры, напоминающие взрослые "наперстки": яйца на столе накрывают шапками. Под некоторыми из шапок яиц нет. Играющий должен угадать шапку, под которой лежат крашенки. Тогда они становятся его выигрышем. Самые ловкие деревенские мальчишки приносят в этот день за пазухой целые горы разноцветных крашенок, оказываясь первыми в состязаниях.

Парни постарше дружно ходили по дворам с песнями. Хозяева обязаны были выйти к гуляющим с угощением. Собиралась молодежь на околице в круг петь песни, танцевать, водить хороводы.

Центральным развлечением были качели. Долгое время они относились к обязательным атрибутам праздника. Вокруг качелей формировался настоящий деревенский клуб - и дети, и бабы с семечками, и старики, и конечно молодежь - девушки раскачивались наперегонки с парнями. "На Святой неделюшке повесили качелюшки. Сначала покачаешься, а после повенчаешься!" - ходила поговорка.

Еще одна давняя прекрасная традиция праздника - выпускать птиц на волю. Пушкин так написал об этом светлом обычае:

В чужбине свято соблюдаю

Родной обычай старины:

На волю птичку выпускаю

При светлом празднике весны.

Выбирайте и вы пасхальную игру себе по вкусу!


Охота на яйца (играем с детьми)

Детские пасхальные забавы


Еще игры с пасхальным яйцом


Эстафеты, бои и поиски

Разные пасхальные игры для взрослых и детей