САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Отраженьем в зеркале

Отраженьем в зеркале

О том, что быть "зеркалом" для других может быть полезным и приятным, а порой даже очень выгодным, я догадалась, еще будучи школьницей.

- С тобой так легко и приятно общаться! - говорили мне сверстники. И я им охотно верила. Еще бы! С хулиганами и гуляками я была простоватой хохотушкой. С мечтательницами-отличницами я становилась возвышенной и утонченной. Я говорила на языке мальчиков-ботаников и модных блондинок, я была своей среди беспечных пятиклашек и обеспокоенных девятиклассников. Я легко и быстро вписывалась в любую компанию и могла при желании стать другом даже тому, кто в друзьях вообще не нуждался.

Мне казалось, что это весело. Забавно. Я думала, что радую и привязываю этим к себе друзей и приятелей.

Пока однажды я не испугалась.

Я - зеркало. А кто там, за зеркалом?

Есть ли там я, настоящая? И если есть, то какая я?

Путь к себе был мучительным и долгим. Радость познания собственного "я" превосходила удовольствия от смены тысячи личин во много раз.

Тем более удивительным стало для меня открытие, что людей-зеркал не так уж мало на этом свете. Что человек-зеркало - это не хорошо и не плохо.

Говорят, что успех знаменитой телеведущейя Оксаны Пушкиной объясняется очень просто - ее "зеркальной" сущностью.

Что же, возможно так оно и есть.

Теперь я точно знаю: хорошо быть "зеркалом", когда ты сумела при этом сохранить себя. Ту, что за стеклом, "зазеркальную". Неплохо иногда перевоплотиться в кого-то и отдохнуть от себя - строгой, серьезной и ответственной. Но хорошо знать, что тебе есть, куда возвращаться.

В материале от Школы жизни и в горячих комментариях к нему вы узнаете, стоит ли бояться человека-зеркала?