САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Однажды в сказке...

Однажды в сказке...

А вы знали, что мои любимые "Манн, Иванов и Фербер" в конце концов расширили сферу своей деятельности и занялись настольными играми? Я очень радуюсь этому факту, потому что такие развлечений в моей семье очень и очень любят и неизменно встречают с энтузиазмом. Правда, в случае с "Однажды в сказке" игра вышла скорее напольной, но это не помешало нам всем прийти от нее в дикий восторг и уверенно записать в число любимых. Ну, по крайней мере дети уверенно проделали этот финт ушами - теперь каждый вечер я слышу "Мамочка, а давай сыграем в "Однажды в сказке", это наша самая-самая лучшая игра!", что мое нервное подсознание переводит на свой манер: "Эй, маман, придумай-ка нам очередную байку из жизни гномов с именами, как у нас!", но это уже не суть. Главное - детвора в восторге, и это на самом деле то самое важное, с чего стоит начать рассказ об игре.

однажды в сказке


Конечно, это не классическая настольная игра с привычными нам правилами, тут немного другой коленкор. Суть "Однажды в сказке" совершенно проста: набор сюжетных карточек с общими героями, которые соединяются друг с другом по типу паззлов, причем, в произвольном порядке. Задача - составить карточки так, чтобы получилась сказка - невероятная, интересная, любопытная, загадочная и полностью такая, которую сочинит ваш ребенок. Эта игра - простор для фантазии: только от вашего малыша зависит то, куда уйдет повествование, что случится с персонажами, кто станет положительным, а кто - отрицательным героем.


однажды в сказке

Скажу честно - мне скучно слушать сказки, которые рассказывают четырехлетки. Нет, у них иногда проскальзывают речевые перлы, и это стоит не только слушать, но и активно записывать, но сами сюжеты преимущественно пока очевидны и просты. Однако, это вовсе не значит, что самим детям скучно - они, напротив, весьма воодушевляются от осознания собственной гениальности и придумывают новые и новые имена, ситуации, проблемы и пути их решения.


однажды в сказке

Польза от игры - неоценимая! Мало того, что дети развивают свой речевой запас, учатся моделировать ситуации и "прокачивают" фантазию, так они еще и всегда с готовностью соглашаются на предложение сменить активное и безудержное дурение в четырех стенах на спокойную медитацию над сказками собственного сочинения! Дети с упоением сочиняют, слушают друг друга, перебивают, предлагают, сочиняют и при этом явно видно, что им интересно!


однажды в сказке

Удивительно, но "Однажды в сказке" может занять моих детей даже без моего активного участия. Все, что требуется, - это, проходя мимо, бросить пару фразу о том, какой удивительный поворот приняла история, или какую интересную и длинную сказку насочиняли авторы. Прекрасная игра, и я от души рекомендую вам взять ее на заметку.