САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Немастер дел шнурочных

Немастер дел шнурочных

Моей дочке через 2 месяца исполняется 5 лет, но она не может завязывать шнурки. Сколько мы уже бьёмся над этой проблемой! Очередная попытка заканчивается слезами со стороны дочки и гневом "до белого коления" с моей.

Помогите!

С уважением, мама Оксана

Отвечает наш консультант по творческому развитию детей Ольга Василенко


Оксана, и снова здравствуйте!


Конечно, 5-летний ребёнок уже в состоянии научиться самостоятельно завязывать себе шнурки. Интересно понять, по какой причине дочка не учится - не может-не хочет или упорствует "специально". Как Вы считаете?


Постарайтесь не "биться" над проблемой, а решать её как можно более спокойно и ненавязчиво.


Удивительное дело, но чем больше мы, родители, пытаемся заострять внимание на чём-то, тем больше упорствуют наши дети.


Предлагаю несколько путей:

1. Временно заменить обувь со шнурками на обувь с другими застёжками, с которыми бы дочка могла справиться самостоятельно (липучки, ремешки, молния).

2. Упражнения с обувью на шнурках предлагайте в качестве игры и не перед самым выходом на улицу.

3. Тренироваться завязывать шнурки можно также на игрушках-шнуровках, которые в изобилии продаются в магазинах в отделе развивающих игрушек. Их также можно сделать самостоятельно с помощью плотного картона, дырокола и разноцветных шнурков.


Хорошо предлагать игрушку-шнуровку не в виде непосредственно ботиночка со шнурками, а в образе различных зверюшек (ёжика, к которому надо пришнуровать ягоды-грибы-листья или ёлки с шишками и игрушками, человечка с одеждой и т.п.) 4. когда навык шнурования будет закреплён на игровых "тренажёрах", переходите к завязыванию бантика.


Если дочка после всех дней-недель-стараний упорствует (возможно, из чувства противоречия), то можно пару раз вывести её в конце-концов гулять в незавязанных ботинках, чтобы она поняла почему именно ей так важно научиться их завязывать (пусть поначалу даже узлом).


Мы в 3 года начинали с узелков, и только пойдя в садик, дочка освоила "бантик".

Возможно, дочка упорствует в своём неумении чтобы привлечь к себе внимание мамы и чтобы лишний раз мама позаботилась о ней (завязав ботиночки), ведь младшего братика-сестричку мама так часто с любовью одевает-обувает smile


Основа Вашего успеха - не напор, а мягкая настойчивость (в том числе и в

"тренировках") и спокойствие. Поощряйте дочку в усердии.

Кроме того, она сама должна быть заинтересована в том, чтобы поскорее научиться, а Ваша задача - мотивировать её.


Вообще, такого рода проблемы хорошо решаются с помощью "сказкотерапии".

В данном случае можно рассказывать дочке сказку про Шнурок, который жил на ботиночке и очень любил свою хозяйку. А та, к примеру, никак не хотела его завязывать как следует. Он часто представлял себе, как гордо он будет шествовать на ботинке по улице, красиво завязанный бантиком, а в реальности всё получалось иначе - приходилось ему жалко волочиться по лужам, он стал грязным и рваным и все его очень жалели.


В конце-концов можно сочинить очередную серию, где шнурочек так обиделся, что стал путаться под ногами и к чему это в конце-концов привело.


Также надо рассказать и "счастливый финал", где девочка наконец начинает ухаживать за своими ботиночками как следует и завязывает шнурочки бантиками, что позволяет ей весело гулять, прыгать и быстро бегать даже по лужам. И все счастливы.


Важно понимать, что дети в этом возрасте мыслят образами, и такие сказки окажутся очень действенными, особенно если рассказывать их перед сном - тогда они действуют буквально на подсознательном уровне.


Успехов Вам!


Ольга