САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Маленький не-едок

Маленький не-едок

"Мой ребенок (3 года) в последнее время очень часто отказывает от пищи. Что не предлагаю, он на все говорит: "не вкусно", и все тут. Если то, что я ему даю, есть не хочет, начинает давиться, кашлять и вызывает тем самым рвотные порывы. Естественно, все, что удалось в него впихнуть, выходит наружу. Причем у меня подозрения, что рвоту он вызывает уже специально. Такая реакция у него только на обычную еду, всякие сладости и вкусняшки, разумеется, лопает на ура. Пыталась не настаивать на еде вообще, так он может не есть целый день.

Возможно, он так реагирует на стресс, мы часто ездим из одного города в другой (к бабушке)? Бастует? Уже не знаю на какие ухищрения идти и что готовить... Спасибо заранее за ответ."

Такой вопрос пришел нашему консульнту-педиатру Полине Дудченко. Ей и слово.


Оксана, добрый день!

В таком возрасте у деток меняются вкусовые препочтения - возможно, банальная причина именно в этом? Ему хочется нового, неизведанного, а вы движетесь той же дорогой? Попробуйте в корне изменить подход к питанию сына. Это не значит, что нужно давать ему нерекомендуемые и вредные продукты, бывает, достаточно просто подчеркнуть, что отныне ребенок будет питаться "как взрослые". Можно попробовать разрешить мальчику есть вместе с отцом с одной тарелки.


Кроме того, ребенок уже хорошо понимает, какая его реакция вызывает какой ответ. Возможно, ему просто надоела какая-то еда, и для пущей убедительности он демонстрирует это более наглядно? Ну, и, безусловно, ребенок реагирует на переезд, ведь это мощный стрессовый фактор для него.


Обязательно покажите ребенка педиатру и неврологу и опишите ситуацию. Не давате перекусов, кормите по режиму. Старайтесь разнообразить еду и учитывать вкусовые предпочтения ребенка.


Всего хорошего!