САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

KUMON: Готовимся к школе. Учимся проходить лабиринты. Учимся вырезать. Учим числа и фигуры

KUMON: Готовимся к школе. Учимся проходить лабиринты. Учимся вырезать. Учим числа и фигуры

Ну, про тетради KUMON, которые выпускает издательство "Манн, Иванов и Фербер", я вам уже неоднократно жужжала. И еще буду жужжать - потому как нравятся мне эти пособия, сильно-сильно нравятся! В них все идеально - и подача материала, и качество печати, и иллюстрации, и методичные рекомендации! Каждая из них приводит меня в состояние умиления - прежде чем выдать детям, сижу и чахну над ними как Кощей Бессмертный. Почему чахну? Люблю я девственно чистые пособия! Они пахнут иначе, они выглядят другими, они просто прекрасны сами по себе. Как только тетрадь попадает в руки ребенку, она сразу теряет свою первоначальную целостность - и этот момент, пожалуй, является для меня единственным недостатком KUMON-овских пособий. Вот если ребята, которые из разрабатывают, придумают какую-то простую, доступную и классную "фишку", которая поможет пользоваться ими чаще, нежели один раз, будет праздник.

пособия KUMON


Впрочем, не буду ворчать напрасно - и без этого момента тетради великолепны. Не стану останавливаться на характеристике методической составляющей пособий - я не специалист, чтобы критиковать или давать какую-то оценку, однако, четко вижу и всегда отмечаю один момент: дети неизменно радуются этим тетрадям. Они не воспринимают их как наказание учебой (а Старшая, увы, именно так и относится к школе), для них это - замечательная игра, поощрение, награда.

пособия KUMON

При этом - честно-честно - я ничего специально не делала, чтобы так было. Я не настаиваю на выполнении заданий, не рассказываю о том, насколько они интересны или важны, не обещаю поощрительных призов после выполнения - просто даю пособия, и все. А дальше, как правило, начинается испытание маминой нервной системы вопросами "ну, когда мы уже позанимаемся по новым тетрадкам?!!!".


пособия KUMON

Кстати, по поводу "позанимаемся". В случае с младшими детьми, дошкольниками, мне, как правило, просто требуется направить детей в нужное русло, показать им "дорогу", рассказать, что в целом от них требуется - а дальше начинается их самостоятельная работа: они сами дают себе задания, сами все делают, ко мне прибегают только лишь за уточнением неясных моментов и за похвалой, при чем слышать мамино одобрение, хоть и важно, но уже не столь и необходимо - лица и так светятся от счастья и осознания, что работа была выполнена на отлично.


пособия KUMON

Дети обожают тетради KUMON - по-моему, это самый главный показатель того, что пособия стоят своих денег, стоят того, чтобы их приобрести и заниматься по ним. И, кстати, про то, что мне, как маме, KUMON-овские тетради тоже нравятся со страшной силой: давно заметила, что, если покупаю дешевые развивающие пособия (покупаю или же дети получают в подарок от наших многочисленных гостей-друзей), чаще всего просто кладу их в общую стопку и достаю, только когда лень распечатать из Интернета что-то специальное или сходить за нужной тетрадью, которая лежит, например, в машине. Кладу и... забываю. Про KUMON-овские пособия забыть не получилось ни разу.


пособия KUMON

В этот раз у нас появились пособия "Готовимся к школе. Учимся проходить лабиринты", "Готовимся к школе. Учимся вырезать", "Готовимся к школе. Учим числа и фигуры". Детям, которые занимались по тетрадям - 4,5 года.


пособия KUMON

"Лабиринты" были восприняты с огромным ажиотажем, пройдены все и неоднократно - сначала пальчиком, потом наперегонки, затем карандашом и ручкой и потом в качестве игр с куклами-зверюшками. В общем, совершенно замечательная тетрадка, которая сэкономила мне не один час времени - я спокойно занималась своими делами, пока девицы играли с лабиринтами.


пособия KUMON

Тетрадь "Учимся вырезать" тоже нашла своих ценителей - задания простые и увлекательные, поэтому девочки с удовольствием орудовали ножницами (а мама в это время гладила свое самолюбие, нашептывающее ей, какая она молодец - развивает мелкую моторику детей!), а затем наклеивали вырезанное на отдельные листочки и гордо демонстрировали бабушкам-дедушкам собственные "поделки".


пособия KUMON

"Учим числа и фигуры" на самостоятельную обработку не пошли - точнее, стартовали неплохо, но потом дети забуксовали на двузначных числах, и пришлось мне подключиться. Тем не менее тетрадь все равно вызывает массу позитивных эмоций - барышням нравится, а мне нравится то, что барышням нравится.


пособия KUMON

Рекомендую от всей души!


пособия KUMON


пособия KUMON


пособия KUMON

P. S. А можно спросить? Как вы относитесь к нестандартным решениям задачи, которые... ну, явно неверны? Исправляете ребенка?