САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Комплект детского постельного белья своими руками

 Комплект детского постельного белья своими руками

Хотите сами сшить комплект детского постельного белья? Живой женский журнал "Записки о доме" поможет вам в этом!

Как я уже говорила, я взялась за облагораживание детской кроватки. Нет, она и так была достаточно благородной, просто когда мы шили комплект детского постельного белья для новорожденного, мы не делали наволочку, тогда в подушке не было необходимости. Да и покрывало тоже не шили. Теперь эти недочеты было решено исправить.

Итак, как вы уже поняли, комплект детского постельного белья я решила сшить сама. Это будет не только красиво и оригинально, но еще и заметно дешевле покупного. К тому же, это решение проблемы нестандартных кроватей и одеял, которая лично у нас в наличии.

Ткань для комплекта детского постельного белья

Для постельных принадлежностей лучше выбрать прочную ткань. Прекрасно подходит для этих целей бязь. Я, например, всегда покупаю ее в магазине при Трехгорной мануфактуре! Во-первых, у бязи этого производителя отличное качесто (она не линяет и не выцветает после многократных стирок), во-вторых, там масса забавных детских расцветок. В-третьих, цена там самая что ни на есть доступная. Так, для того чтобы сшить один комплект детского постельного белья для кроватки размером 120×80 см я купила 4,5 м ткани. Один метр стоит меньше 70 рублей, значит всего эта красота обошлась мне в 300 рублей. Где сегодня можно купить комплект за такие деньги?

Подготовка к шитью комплекта детского постельного белья

Надо учесть, что хлопчатобумажная ткань дает усадку после стирки примерно 5-10 %. Поэтому надо или сшить белье с запасом на усадку, или провести декатировку (обработку ткани паром или горячей водой для предотвращения усадки при последующей обработке и носке, а также улучшения внешнего вида) ткани перед пошивом. Такое небольшое количество ткани можно просто постирать.

После того как ткань высохла, начинаем кроить. Комплект детского постельного белья состоит у нас из следующих элементов:

*

Простынь 140×110 см. Отрезаем 113 см, включая припуски 1,5 см.

*

Пододеяльник для одеяла 105×105 см. Выкраиваем деталь шириной 108 см и длиной 213 см, включая припуски 1,5 см.

*

Наволочка для подушки 70×50 см. Выкраиваем 2 детали: 98×53 см (с цельнокроеным клапаном 25 см) и 73×53 см, включая припуски 1,5 см.

Пошив комплект детского постельного белья в фотографияхвы найдете на странице источника