САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Книга, вдохновляющая жить и верить в себя

Книга, вдохновляющая жить и верить в себя

Одна из лучших книг, помогающих поверить в собственные силы, в неограниченность человеческих возможностей, встретилась мне неожиданно.

- Прочти Веллера!

- Почитай о приключениях майора Звягина! – не раз рекомендовали мне подруги.

- Да ну, майор, приключения – все понятно, - пыталась отнекиваться я. – Наверняка что-то о войне, о подвиге. Я ведь читала еще в школьной программе и о невероятном мужестве Мересьева, и о героизме молодогвардейцев.

Как-то барышня из нашей компании попала в больницу с довольно серьезным диагнозом. Девушка практически все время проводила на процедурах, под капельницами и подключенной ко всевозможным аппаратам, поддерживающим жизнь. Мы все восхищались ее силой духа и готовностью бороться до последнего.

Когда наша приятельница выписалась из больницы, победив тяжелый недуг, именно ее слова стали для меня побудительным мотивом прочесть книгу Веллера. Эта книга, по словам девушки, помогла ей поверить в собственные силы, как бы громко и пафосно это ни звучало.

Без громких слов, без литературных гипербол, без преувеличений и фантастических иллюзий Веллер рассказывает несколько историй из жизни своего героя. Да и герой его – совсем не доблестный вояка, храбрец и покоритель женских сердец. Напротив, Звягин – обычный доктор, работающий на «скорой». Вместе с семьей – женой и дочкой – он живет в родном Веллеру Ленинграде. И все истории с участием Звягина происходят там же.

И если первое приключение вызывает недоумение на грани с отторжением, то не стоит все-таки с неудовольствием отбрасывать книгу: первая история – скорее исключение из общей канвы всего произведения. Зато дальнейшее мгновенно вовлекает читателя в круговорот переживаний, сомнений, недоверий и наконец – ликования и восторга за героев и подопечных Звягина.

Кажется, все обыкновенно, просто и доступно. Звягин не делает ничего невозможного, ничего такого, чего не смог бы осуществить любой из нас. Так почему же любое из его деяний, любое из свершений его подопечных выглядит волшебством и чудом?

Книга Веллера и его персонаж вызывает немалое количество восторгов. И как всякое знаменитое и значимое произведение, она вызывает такой же шквал критики. Кто дал Звягину право заимствовать функции самой судьбы? Кто позволил ему узурпировать права провидения? Да и кто такой Звягин – фанфарон, игрок, манипулятор? Или гений, волшебник и вершитель?

Решать, конечно же, вам! Книга Веллера безусловно стоит в ряду тех немногих произведений современных авторов, относиться к которым можно как угодно, однако прочесть их необходимо.