САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Книга для неидеальных родителей

Книга для неидеальных родителей

- Читаю "Книгу для не идеальных родителей или Жизнь на свободную тему". Автор - Млодик. Что хочу сказать - конечно, мы наделаем своих ошибок в воспитании, но как хочется уйти от тех принципов, которыми руководствовались наши родители! Ребенок должен быть тихим, послушным и никому не доставлять проблем: не только членам семьи, но и всем гипотетическим оценщикам его поведения и успешности воспитательного процесса родителей.

Я хотела бы всем пожелать, чтобы говорить на эту тему стало совсем безболезненно, потому что все пережито и прощено, - написала моя подруга в блоге.

Книгу, которую она читает, одни френды горячо одобрили, другие клятвенно пообещали внести в свой список. К этим вторым отношусь и я. Мнению подруги доверяю абсолютно, но уже привыкла собирать информацию об авторах и их произведениях.

Так и в этот раз поступаю.

Привожу здесь отрывок из этой книги, я уж читать или нет, решайте сами:

- Я когда-то умела смеяться, я точно помню. Хотя это было так давно! Лет в пять я точно умела смеяться. А потом, что случилось потом? Не помню точно. Была школа, я очень старалась, я не могла позволить разочаровать тебя, папа. Было много всего. Ещё музыка. Я должна была успевать всё и не ошибаться. Принося домой дневник, полный пятёрок в году, я заглядывала тебе в глаза, надеясь отыскать там одобрение, я же так старалась. И ты говорил: "Неплохо. но вот в музыке по сольфеджио ты до пятёрки не дотянула! Надо стараться". И я продолжала стараться.

Когда я выиграла городскую олимпиаду по математике, ты сказал: "Ну если бы ты выиграла областную, тогда..." Тогда что? Неужели б я дождалась твоего одобрения?! Как бы не так! Когда я на музыкальном конкурсе заняла первое место и моя строгая учительница жала тебе руку, смахивая слёзы умиления, ты сказал, что мне надо больше заниматься. Когда я поступила в лучший московский ВУЗ, ты сказал: "Поступить - это что, ты выучись, тогда посмотрим!" На защите диссертиции ты выглядел взволнованным и довольным, я не могла отвести от тебя глаз. Мне казалось, вот уже...близко. Но ты сказал: "Ну что, теперь докторская когда?"

Тогда я поняла, что всё, хватит, никакой докторской не будет! Этого никогда не случится. Я никогда не услышу от тебя: "Какая ты умница у меня, дочка, я так люблю тебя! Так горжусь тобой, моя девочка!"

И вот тебе предстоит умереть, коварный рак отнимает тебя у меня, ты увядаешь, как осенний листок от мороза. И я пришла побыть с тобой, хоть мне и трудно. Я люблю тебя, папа! Я пришла, а ты смотришь старые фотографии, протягиваешь мне ту, где я хохочу во всеь рот, оттого что так высоко летят качели. Ты говоришь, задумчиво глядя на фотографию, не на меня: "Ты так хорошо смеялась! Почему теперь ты всегда такая серьёзная и хмурая?" В твоём голосе я опять слышу укор и глотаю подступившие слёзы. Но ты умираешь, и я не могу тебе сказать: "Потому что я очень старалась, но всё равно выросла без ощущения твоего признания и твоей любви, папа!"