САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

«Кармашки (саше) для детского шкафчика»

«Кармашки (саше) для детского шкафчика»

Мастер-класс от Ольги Кощеевой

Если у вас есть ребенок, то наверное он ходит в детский сад. А там очень маленькие шкафы под одежду. Посмотрела у других деток на шкафчиках висят кармашки для разных мелочей. Захотелось для своего ребенка сшить что-то подобное. Кармашки разные, из различных материалов, большие, маленькие, вместительные и не очень. Попробую описать процесс шитья, т.к. сама когда шила, подглядывала как сделано у других и слушала советы опытных мастериц smile

Процесс шитья:

1. Использовались материалы: ткань плащевка синего цвета примерно 30-35см. (точно не помню сколько купила ткани, но по ширине шкафчика ориентировалась), тесьма атласная голубого цвета 2-3 метра ( всегда беру больше чем нужно про запас, мало ли), термо-наклейки 5-7 штук, плотная клеевая на тканевой основе. Ткань выбрала синюю, т.к. однотонное смотрится лучше и серьезнее и наклейки на такую ткань подбирала тоже в этой же цветовой гамме. Для девочки наверно сшила малиновые или сиреневые кармашки. smile Розовый и голубой тоже красивые цвета, но на них видны все пятна, и после непродолжительного использования будут выглядеть грязными и застиранными.

2. Сначала сделала основу на которую пришиваются карманы. Основа шириной не больше дверки шкафа, я сделала примерно 25 см, гвоздики на которые крепится саше примерно на расстоянии 21-22 см. А длина саше индивидуально, кому как нравится и в какое место на дверке будет крепится. У нас гвоздики прибиты неудачно, нужно их прикрепить ниже, потому как в верхний карман нельзя ничего положить, из-за того что он упирается в полку в шкафу и мешает плотно закрыть дверь. Чтобы основа была плотной я плащевку проклеила клеевой тканью на тканевой основе.

3. Затем сделала четыре заготовки для четырех карманов, т.к. ткани купила в обрез, карманы получились не большие. Снизу карман присборен. Если нужно сделать карман больше, то стоит внизу сборку сделать посильнее, а чтобы карман не оттопыривался по верху кармана можно пришить резинку. Не люблю когда детский шкафчик до верха напичкан разной ерундой, кучей вещей, кармашки набиты до предела и дверь с трудом закрывается. В шкафчике должны быть необходимые вещи на день прибывания ребенка в садике, сменная одежда, расческа, салфетки, чешки. Поэтому даже такие небольшие кармашки нам в самый раз.

4. Основа для карманов обрабатывается тесьмой, затем каждый карман обрабатывается тесьмой вверху и на карманы приклеиваются термоэтикетки с помощью утюга и марли. После карманы пришиваются к основе. Один карман швом разделила на две части.

5. Из тесьмы сделала две петельки и пришила к основе. Кармашки используем в основном для разных мелочей, чтобы ребенок мог положить и спрятать что-то, например машинку smile В нижнем кармашке лежат чешки для физкультурных занятий и ложечка для обуви. Далее в двух маленьких кармашках лежат бумажные носовые платочки, расческа. а в верхних лежат запасные майка и трусики.

Источник