САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Капелька - сказка о трех состояниях воды

Капелька - сказка о трех состояниях воды

Вещи, такие очевидные нам, взрослым, детям иногда представляются практически высшей математикой. Вы пробовли объяснить малышу, что вода, лед и пар - это, собственно говоря, одно и то же? Нет? А если попробовать так, как предлагает Марина Годунова для конкурса "Мамина сказка"?


«Ой!» - воскликнул дубовый Листочек, когда на него неожиданно упала капелька. Листик был еще совсем молоденький, нежного зеленого цвета и удивленно спросил: «А ты кто?»


- Я, Капелька! Капелька воды! – засмеялась веселая Капелька. – Нас много! Я прилетела вон на той тучке! – и Капелька подняла глаза к небу, чтобы глянуть на свою тучку. И тут на соседние листики тоже начали падать капельки, их становилось все больше и больше. Пошел настоящий летний дождь. Тёплый и мокрый.


-А как ты попала на тучку? – удивился Лист.


- Ой, да ты ничего еще не знаешь! Я сейчас тебе расскажу! – улыбнулась Капелька.


Она удобнее устроилась на листке, как люди любят сидеть дома в дождь и пить горячий чай, и начала свой рассказ: «На планете Земля есть много рек, озер, морей, океанов, а в них много-много воды. Когда светит Солнце, вода от его тепла нагревается и постепенно начинает превращаться в легкий пар, который поднимается в небо. Так образуются облака. Пушистые и белые облака. Если к ним повнимательнее присмотреться, то они становятся похожими на разных животных, или на поезд, или на человека, или на тебя, листочек. Ветер дует на облака, и они плывут по небу, как кораблики. Облака собираются все вместе в большую тучу и от холодного воздуха пар снова превращается в капельки воды. И вот тогда капает дождик. Капельки попадают на землю, увлажняют ее и питают все растения и деревья. Попадают и обратно в реки, моря и океаны. Случается, что туча попадает в очень холодный морозный воздух и тогда от низкой температуры капельки воды превращаются в снежинки – маленькие красивые кристаллики льда. Если подставить ручку и поймать снежинку на ладошку, то от тепла руки снежинка превращается в капельку воды.


Вот такие мы волшебные капельки! – с улыбкой произнесла капелька, подпрыгнула и исчезла под густой листвой старого дуба.




Комментариев: 2 RSS

1 Ольга 14-09-2010 00:27

Прекрасная сказка! По стилю очень напоминает терапевтические сказки из курса "Сказкотерапия" психологической мастерской Кати Блюхтеровой. Я была на тренинге, где нас учили их сочинять

2 Маруся) 01-03-2011 20:44

Прикольно мне понравилось!gringringringringringrin