САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Как все устроено

Как все устроено

Что-то я давно о книгах не рассказывала. Что-то все о поделках, да о поделках - у самой уже создается стойкое впечатление, будто дом превратился в филиал кружка "Очумелые ручки. А ведь все совсем не так! Львиную долю свободного времени мои девицы все же проводят с книгой в руках - и вы, уверена, понимаете, насколько мне эта картина нравится!

книга как все устроено

Увы, Младшая пока в силу возраста требует моего присутствия рядом со сказками и стихами, а вот Старшая уже - троекратное и громкое ура! - начала читать сама. Конечно же, речь о тех книгах, которые интересны ей самой, и хотя тут наши мнения не всегда совпадают, я молчу, молчу и снова молчу, потому что ребенок читает - разве можно диктовать свои условия в таком деле?

И вот, кстати, о несовпадениях - они пока, в силу опять-таки возрастных причин, связаны далеко не с морально-этическими вопросами. Последний пример - книга "Как все устроено" издательства "Манн, Иванов и Фербер".


Нет, все же поспешу расставить точки над "и" - книга замечательная! Когда я взяла ее в руки - такую основательную, тяжелую, с качественной полиграфией и приятной обложкой, ипытала любимейший библио-оргазм, простите за, возможно, не очень симпатичное, зато очень точное сравнение. Держать такое издание в руках, обладать им и тем более читать - это особый вид удовольствия, который, к сожалению, в последние годы не так часто и доступен: макулатуру стали печатать препаршивейшую. Однако, это не про этот случай! Повторюсь, книга роскошная, сделанная добротно и очень основательно.


детские книги

А вот с содержанием у меня вышли недоразумения. Вернее, у меня лично никаких непонятностей не было - ну, подумаешь, не знала я в свои тридцать-сколько-там лет, как объяснить ребенку, почему самолет летает (ах, доченька, посмотри на птичку - вот самолетик использует те же принципы! - звучит да?), ну, и что? Зато я сразу поставила крест на вопросах устройства тех или иных вещей и решила, что моя ветреная барышня книгу забракует по причине отсутствия дружбы с техническими, математическими, физическими понятиями. Ну, вот такая она у меня - потребовать у мамы тонну открыток по случаю какого-нибудь дня пускания мыльных пузырей - это запросто, а утруждать свой мозг вопросами работы "молнии" или компьютера - это не про нее.


Каково же было мое удивление... нет, пожалуй, изумление, когда я поняла, что ребенок не выпустит книгу из рук, пока не просмотрит все страницы до конца! Более того, уже по ходу знакомства с картинками-заголовками дочь стала задавать вопросы, комментировать что-то и даже рассуждать. Уже тогда я была готова полностью пересмотреть мнение о книге, но ребенок решил добить меня до конца - и вот уже две недели она регулярненько пыхтит и тащит на стол тяжеленную книгу про то, как устроены и работают совершенно различные вещи в нашем мире, а потом самостоятельно выбирает статью, читает и пытается, искренне пытается понять, о чем речь. Справедливости ради надо сказать, что пониманию подвластно далеко не все. Если честно - то пока очень мало, все же мне кажется, что моей семилетке эта книга досталась немного рановато, но после прочтения я стараюсь объяснить заинтересовавшие ее вещи на доступном ей уровне, рассказать, что знаю сама, вспомнить какие-то жизненные примеры, ей знакомые.


как все устроено манн, иванов и ферберСамое удивительное - интерес не падает.

Резюмируя, скажу, что книга - не только для детей. Практически так же она полезна и родителям - я заново открываю для себя необыкновенные вещи, узнаю то, чего еще не знала, и учусь признаваться ребенку, что многое в этой книге открывает глаза на мироустройство мне так же, как и ей. Картинки приятные и запоминающиеся, тексты доступные и интересные - что еще надо, чтобы книга нравилась, приносила пользу и... объединяла семью?


Кстати, ребенка, не понимающего особенно масштабов числа "миллион", впечатлила информация, что уже во всем мире продано более одного миллиона этих книг, а вас впечатляет?


Как все устроено. Иллюстрированная энциклопедия устройств и механизмовКак все устроено. Иллюстрированная энциклопедия устройств и механизмов