САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Как сдать экзамен, если ничего не знаешь

Как сдать экзамен, если ничего не знаешь

Статья сайта "Reg-ina.com.ua"...

Сдавать экзамены – это наука. Такая же, как и учеба. Пока не узнаешь все премудрости учебы и сдачи зачетов и экзаменов на собственной шкуре, спокойной жизни не будет. Многие по собственному опыту могут сказать, что в первом семестре надо учиться и сессию сдать любой ценой, это касается в основном бюджетных факультетов, где во время первой сессии отчисляются 10-15%, а то и больше. Студентам платных факультетов это грозит в меньшей степени, но все равно знать хоть что-нибудь да надо. Дальше студенческая жизнь входит в привычный ритм безделья до наступления лета.


Грядет вторая сессия. Вот теперь можно пытаться сдавать экзамены, ничего не зная. Абсолютного незнания не существует, каждый студиоз что-нибудь да знает. Рассматривать пример с абсолютным дебилом, зачем-то попавшим в ВУЗ, не будем. Попробуем рассмотреть несколько вариантов поведения на экзамене.

Технический момент. Можно попробовать использовать беспроводной микронаушник, но тут необходимо хорошее актерское мастерство, потому что преподаватель не первый год сидит в аудитории и быстро определит, кто думает или пишет сам, а кто вслушивается в передачу на ухо.

Шпаргалочный вариант. Лучше всего их писать самому, тогда что-то останется в голове, что-то можно присочинить. Главное не молчать перед преподавателем. Говорят, что молчание – это золото, но от этого еще никто не разбогател. Если ты умеешь болтать языком, не тушуешься перед людьми, сможешь спокойно отвечать на неудобные вопросы, то есть шанс пройти экзамен на минимуме знаний, главное не молчать и не мычать нечто невразумительное. Надо говорить, стараться быть как можно более убедительным, надо постараться убедить экзаменатора в том, что ты знаешь как минимум на удовлетворительно, в лучшем случае – на хорошо.

Возвращаемся к шпаргалкам. Поверьте, самое любимое занятие преподавателя – определить, кто ей пользуется. Значит, не нужно делать умный вид, стараясь разобрать каракули шпоры, надо быть естественным, спокойно думать, или делать вид что думаешь. Шпаргалка хорошо помогает при письменных экзаменах, когда сидишь и строчишь, вот тогда можно спокойно коситься в шпору и что-то писать.

Гораздо хуже обстоит дело с экзаменами устными. Здесь самое главное правило – не терять самообладания. Студент должен знать, что любой вопрос можно толковать двояко, а объяснять что это такое нужно как можно с большей энергией, пытаться строчить словами со скоростью пулемета, одновременно жестикулируя руками, передвигая перед глазами преподавателя лист бумаги с якобы набросанными тезисами ответа, в общем, отвлекая его внимание от темы разговора.

Среди ответа можно попробовать увести тему в сторону, например на бытовую тему. Если преподаватель поведется на это, можно подискутировать с ним на политические, хозяйственные, личные темы. Не верится, что после такого общения можно поставить неуд. Есть, конечно непробиваемые звери, но как же без урода в нормальном обществе.

Есть еще вариант. Старый как мир. Но надо знать, что деньги прямо никто не берет. Это прямая дорога в кутузку. В преподавательском окружении всегда найдется бойкий помощник, методист, лаборант, да и старшекурсники могут подсказать, в какое окошко нужно постучать.

Источник...