САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Яичная живопись

Яичная живопись

Вы не поздравляете близких и знакомых пасхальными открытками? Не страшно, можно в этом году изменить традицию и начать дарить всем родным, друзьям, коллегам красивые тематические открытки. А если совсем-совсем не хочется, все равно сделайте с ребенком такую поделку - вы получите заряд позитива, обещаю, ведь в пасхальных яйцах спрятано столько скрытой силы, символичности и знаковости, что не приблизиться к светлому празднику Воскресения Христова просто невозможно!

Вам понадобится:

- акварельная бумага;

- кисточки;

- чистая вода;

- белый восковой мелок;

- линейка;

- малярный скотч;

- картонная упаковка - коробка из-под печенья, круп или сухих завтраков;

- ножницы;

- акварельные краски.

С помощью скотча прикрепите лист акварельной бумаги к вашей рабочей поверхности. Возьмите линейку - белым мелком проведите прямые линии, пересекающиеся друг с другом, по всему листу бумаги.

Линии, которые вы нарисуете, безусловно, не должны быть видны, однако, поднеся лист к лицу и выбрав определенный угол паления света, вы сможете различить нарисованные полосы. Обязательно покажите это детям, объясните, почему мелок не заметен на бумаге.

Возьмите кусок картона (коробки из-под сухих завтраков для этого идеальны) и вырежьте из середины яйцо. Прикрепите внешнюю часть картона (получившийся трафарет) скотчем к бумаге, убедитесь, что картон плотно прилегает по всей площади.

Обмакните кисточку в чистую воду - и пусть ребенок закрасит шаблон. Да, простой водой - так мы подготовим акварельную бумагу к дальнейшей работе.

Пришло время рисовать! Окуните смоченную кисточку в краску, которая вам нравится, и аккуратно, нежно дотроньтесь до влажной бумаги. Полюбуйтесь на то, как красиво краска растекается... Начните с самых светлых цветов, с темными красками работайте в конце. Обратите внимание на то, как интересно линии, нарисованные белым мелком, проступают на листе бумаги через краску. Непременно акцентируйте детское внимание на том, что происходит, спросите, понимают ли они это. Потратьте немного времени, объяснив ребятне, что воск отталкивает краску, сопротивляется воде.

Продолжайте добавлять цвета и воду, пока результат вас не удовлетворит и не сделает счастливыми. Если вы запасетесь терпением и позволите краске немного высохнуть, перед тем как добавить еще немного того же цвета, вы получите интересный эффект наслоения.

Скотч можно убрать, когда работа полностью высохнет.

Повесьте работу на видное место, отступите немного назад и любуйтесь!

Материал взят отсюда.

По той же ссылке вы сможете посмотреть пошаговые фотографии.