САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Гербарий по правилам и без

Гербарий по правилам и без

Иногда в сети читаю про то, что осень – это чудесное время для создания гербария. Читаю и каждый раз скептически ухмыляюсь. Откуда взялось мнение, что гербарий создается осенью? Конечно, высушенные между листов книг желто-красные листья деревьев смотрятся невероятно эффектно. Но много ли общего они имеют с настоящим гербарием? В школах ученикам частенько дают задание на летние каникулы – собирать гербарий и заготавливать природные материалы для поделок на уроках труда.

Если ваш ребенок получил такое задание, либо он просто любознательный и активный, либо вы хотите увлечь его красотой природы родного края, начинайте вместе собирать гербарий!

Просто это или сложно – собрать такое хранилище? Трудно сказать. Если вы считаете гербарием коллекцию засушенных растений, тогда ничего сложного нет. Если же вы решили подойти к делу со всей основательностью, тогда помните, что растение недостаточно вырвать с корешком. Нужно определить его название, к какой группе растений оно относится, описать, в каких условиях оно обитает, как размножается. И только потом – правильно его высушить и сохранить.

Конечно, категорически нельзя портить книги, закладывая в них цветочки для высушивания. Воспользуйтесь для этого газетной бумагой.

Для оформления неплохо бы приобрести альбом большого формата с очень плотными листами (в идеале - картон). В альбоме будут собраны прозрачные пакетики с семенами и плодами растения, также на листах аккуратно прикреплены сами высушенные цветы, ярлычки с названиями.

Конечно, эти рекомендации относятся к деткам постарше. Но и малышам собирать гербарий будет интересно. Попробуйте сделать это, пользуясь рекомендациями из материала «Гербарий для крохи».

Посмотрите, каким привлекательным может быть гербарий!

Создание гербария всерьез

Немного про осенний гербарий

Для ботаников и аристократов (двухстраничный материал)

Гербарий: знакомим малыша с природой