САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Где же торт?

Где же торт?

Признаться честно, когда я впервые открыла новую книгу издательства «Манн, Иванов и Фербер» «Где же торт?» (автор, художник – Тэ Тён Кин), меня захлестнула волна недоумения: глядя на довольно простые картинки я решила, что мои дети, избалованные другими виммельбухами, не проявят ни капли интереса к этому изданию.

где же торт

Мы привыкли к красочным иллюстрациям со множеством мелких деталей, которые можно рассматривать бесконечно и так же бесконечно находить новые и новые подробности, а «Где же торт?» лаконичен и очень лаконичен. По большому счету, он вообще не содержит каких-либо незначительных и второстепенных картинок: все предельно просто. Однако, чуть полистав, я кардинально поменяла свое мнение!


где же торт

Более того, с каждой новой страницей я все больше и больше влюблялась в эту книгу! «Где же торт?» - не просто издание с иллюстрациями. Это увлекательнейшая, очень динамичная (да-да, не удивляйтесь) история, которая – проверено на моих детях! – держит в напряжении, начиная с первой страницы и заканчивая последней. Сюжет лихо закручивается с первой же иллюстрации: приготовленный к чаепитию торт решают похитить две обезьяны. Что тут начинается!


где же торт

Дети вовлекаются в действо очень быстро: они переживают, догоняют, бегут, волнуются, предлагают различные решения («Мама, а вот бы кто-то подставил «подножку» этой мерзкой макаке!» - в азарте почти кричит Старшая (между прочим, почти взрослая девятилетняя барышня), «Мама, может, им просто никто не объяснил, что надо делиться?» (трехлетка, переживающая за всех сразу), «А почему их никто не может догнать? Надо взять машину!» - удивляется пятилетний сын).


где же торт

Развязка традиционно счастливая – торт спасен и разделен на всех. Дети вздыхают с облегчением, обсуждают, кому нужно выдать кусок побольше, а затем снова переворачивают книгу на первую страницу и – вы не поверите, но!!! – начинают с таким же ажиотажем рассматривать и рассказывать заново.


где же торт

Развитие речевых навыков идет полным ходом! Все увлечены – они ведь сами, САМИ пишут сказку, читают лекции непослушным зверятам, помогают обиженным и пробуют наказать зло.


где же торт

Я даже не предполагала, что эта книга может так увлечь моих детей – вот уже вторую неделю подряд это несомненный хит в нашей семье: «Где же торт?» оказывается в руках детей ежедневно и по нескольку раз, вечером за ужином малышня рассказывает папе, вернувшемуся с работы, новые и новые подробности спасения торта, Старшая рисует младшим какие-то новые карты и маршруты, по которым предлагается сократить время погони.


где же торт

Совершенно прекрасная книга, рекомендую от всей души! "Манн, Иванов и Фербер" в очередной раз очень порадовали.