САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Евангелие на экране: выйти за рамки (часть вторая)

Евангелие на экране: выйти за рамки (часть вторая)

Спустя три года после канонической версии Н.Рея "Царь царей" выходит кинолента Паоло Пазолини, которая полностью переворачивает привычные кинообразы и становится просто-таки клубком противоречий!

Фильм 1964 года "Евангелие от Матфея" снял атеист и сторонник марксизма, хотя лента получила награду от Ватикана!

Несмотря на то, что Пазолини четко соблюдал самую полную из евангельских версий - текст от Мафея, картина не избежала критики. Даже полностью следуя источнику, режиссер дает понять зрителю, что в его видении Иисус - это бунтарь, пролетарий, революционер, харизматичный оратор, ведущий бедняков к восстанию против буржуазии.

На главную роль в этом фильме Паоло пригласил 19-летнего студента, до этого никогда не снимавшегося в кино, а съемки решил провести на землях Палестины и на просторах Сицилии. Музыкальный ряд картины тоже весьма неожиданный - от Моцарта и Баха до русских революционных песен и американского фолка. В роли матери Христа снята мать режиссера.

В 70-ых годах Ватикан начинает понимать важную роль кино в деле пропаганды и прибегает к его услугам, чтобы снять о Назаретянине именно то кино, которое будет отвечать канону. Выбор падает на режиссера Франко Дзеффирелли.

В 1977 году на телеэкраны выходит эпическое полотно из 4 серий "Иисус из Назарета".

Конечно, режиссер не нуждается ни в средствах, ни в ресурсах - в его распоряжении привлеченные церковью лучшие силы мирового кинематографа. В сценах массовок в картине задействованы более 5 тысяч человек, используются костюмы, предметы обихода и декорации того времени.

Франко блестяще справляется с поставленной задачей - на главную роль он приглашает Роберта Пауэлла, которого критики позже будут называть самым красивым кино-образом Иисуса. Забавно, что представители Ватикана пытались уговорить актера больше никогда не сниматься в кино после этой роли.

Буквально следуя букве первоисточника, Дзеффирелли сумел снять классически прекрасный фильм.

Если вы задумались о семейном просмотре, смело покупайте диск с этим фильмом! Это официальное кино Страстной недели множества телеканалов Европы.