САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Евангелие на экране: выйти за рамки (часть третья)

Евангелие на экране: выйти за рамки (часть третья)

Возможности снять фильм об Иисусе режиссер Мартин Скорсезе ждал 15 лет! А осуществить экранизацию романа Никоса Казанцакиса ему удалось только в 1988 году.

Такой бури эмоций, такого шквала возмущений и критики не вызывала ни одна кинолента на евангельский сюжет до этого времени! В кинотеатрах устраивались терракты, чтобы не допустить просмотра!

Работа над фильмом тоже далась Скорсезе нелегко - студия Universal Pictures согласилась подписать контракт и выделить небольшой бюждет для фильма только при условии, что затем режиссер снимет для продюссеров следующий, коммерческий фильм.

"Последнее искушение Христа" не состоялось бы, если бы актеры, преисполненные уважения к Мартину, не согласились играть за совершенно мизерные гонорары, в условиях жесточайшего давления со стороны религиозных организаций.

Несмотря на предупреждение в начале фильма о том, что он не является экранизацией Евангелия, содержание картины вызывало бурю. Чем же Мартин Скорсезе так задел чувства верующих? Он не просто попытался показать в своей ленте борьбу телесного и духовного. Он не показывал борьбу мужчины со страстью к женщине, нет! Скорсезе показал личность, которая выбирает между предательством близких и мучительной смертью и мирной жизнью, освященной трудом и любовью семьи.

Еще одним поводом для возмущения стал выбор актера для главной роли. Назаретянина сыграл Уиллем Дефо, до этого исполнявший в Голливуде роли изгоев и подонков.

В фильме присутствуют довольно откровенные сцены, поэтому смотреть его с детьми (даже старшими 13 лет и в присутствии взрослых) я бы не советовала.

Несмотря на немалое количество представленных на евангельскую тематику кинолент от именитых режиссеров, в 2004 году нашелся смельчак, который решил, что сможет сказать собственное слово на эту тему. И этим смельчаком оказался известный актер Мел Гибсон. Ультраортодоксальный католик решился снять ленту о 12-ти последних часах земной жизни Иисуса.

Гибсон пытался настолько точно следовать букве Евангелия, что снял "Страсти Христовы" на трех языках - иврите, латыни и арамейском, и даже протестовал против внесенных продюссерами субтитров! Картина на протяжении двух часов реалистично демонстрирует зрителю всю полноту физических страданий Христа, переживаемых им пыток и унижений. Кровь и частицы раздираемой плоти будто выплескиваются с экрана на ошеломленную публику в зале.

Одновременно режиссер пытается провести некие параллели между современной ситуацией на Ближнем Востоке с древней историей. Критики считают, что основной посыл ленты, вложенный в нее Гибсоном, - "Миром правит нетерпимость". Определенные силы искуссно манипулируют толпой, в результате чего даже очень высокопоставленные чиновники (Понтий Пилат) вынуждены принимать решения, угодные большинству.

Мое же мнение после просмотра картины отличалось от большинства рецензий и даже от основной направленности режиссера. Несмотря на невероятно тяжелые для человеческого восприятия сцены издевательств, самым непереносимым в этой ленте для меня оказались страдания Марии - матери Иисуса. Находясь неподалеку, она видит истерзанного, измученного, униженного собственного ребенка. Она переживает его муки вместе с ним. Она знает, что он шагает по пути к собственной гибели.

Это очень трудный для просмотра фильм, посмотреть его сможет далеко не каждый взрослый. И уж конечно ни в коем случае не стоит смотреть его людям чересчур ранимым, впечатлительным, с нестабильной психикой.

Тем не менее, дерзкий замысел Гибсона высказать собственный взгляд на историю Христа безусловно увенчался успехом.