САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Евангелие на экране: выйти за рамки (часть первая)

Евангелие на экране: выйти за рамки (часть первая)

Образ Христа на киноэкране актеры и режиссеры пытались воплотить неоднократно. Но лично от себя могу сказать: душу затронули только те фильмы, создатели которых сумели выйти за рамки строгого канона и следовали не букве, но духу.

И первая среди таких экранизаций - это лента Нормана Джуисона 1973 года, снятая по рок-опере знаменитого композитора Эндрю Ллойда Уэббера.

"Иисус Христос - суперзвезда" представляет зрителю последние семь дней жизни Назаретянина.

В этой ленте смешалось все: и неожиданный сюжет "фильма в фильме" (когда актерская группа прибывает на автобусах в пустыню Земли Обетованной для съемок ленты о жизни простого плотника из Назарета), и израильские танки вместо конницы, и римский легионер в обтягивающем сиреневом нейлоне, с настоящим автоматом в руках, и как апофеоз этого хаоса - чернокожий Иуда с его благими намерениями. А все это нагромождение эклектики и нелепостей развивается на фоне гениальных арий, написанных Уэббером.

Выбирая ленту для семейного просмотра, помните, что ее рекомендуют смотреть детям от 13 лет и только в присутствии взрослых.


Уравновешивает эклектичный киномюзикл классическая, даже, я бы сказала, каноническая история Николаса Рея 1961 года.

"Царь царей" Рей снимал как экранизацию величайшего жизнеописания. Такая работа требовала, по мнению режиссера, соответствующего обрамления - масштабных декораций, грандиозных костюмов и огромных бюджетов. Все это Николас получил в свое полное распоряжение, благодаря чему и создал свое по сей день успешное полотно.

Довольно прозрачно автор выразил и свой взгляд на движущие силы данной истории - переплетение интересов двух столь мощных сил как церковь и государство, что безусловно вызывает улыбку недоумения у современного зрителя.

Но тем не менее если вы хотите посмотреть с семьей нестареющий, красивый, классический фильм об Иисусе Христе, то это именно он!