САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Этикет праздничного стола

Этикет праздничного стола

Статья сайта "Леди@mail.ru"...

Знаете ли вы, как вести себя за столом, чтобы не попасть в неловкую ситуацию? Правил застольного этикета существует великое множество. Мы расскажем об основных.


Приборы и приборчики

Непосвященному человеку сложно понять, чем кокильная вилка отличается от вилки для шпрот, ложка соусная от ложки столовой, щипцы для дичи от щипцов для панцирей лобстеров. Часто случается, что гости цепенеют при виде обилия приборов и предметов сервировки, понимая, что легко могут оконфузиться. На одном из дипломатических приемов Никите Сергеевичу Хрущеву подали чашку воды с плавающим в ней ломтиком лимона — ополоснуть пальцы. Генсек СССР уже собрался было выпить «коктейль», но расторопный официант вовремя убрал посуду у него из-под носа.

Воспитанные люди, естественно сделают вид, что не заметили промашки, потому что главное правило застольного этикета — никогда не обсуждать и не комментировать чужие ошибки. Когда Юрий Гагарин был приглашен на обед к Елизавете II, он честно признался английской королеве, что понятия не имеет, как обращаются с парадным набором столовых приборов. Ее Величество как истинная леди ответствовала, что тоже плохо помнит всю сервировку, и вслед за гостем начала есть простой ложкой.

Другое правило застольного этикета: не знаешь, как есть, — смотри на соседа. Если вы сомневаетесь, как и чем едят угощение, понаблюдайте за тем, как это делают другие, и многие вопросы отпадут сами собой.


Что позволено фуршету, не позволено файв-о-клоку

Застолья различаются не только выбором блюд, но и степенью раскрепощенности обстановки. Чопорное английское чаепитие и разбитная студенческая гулянка абсолютно не похожи, но леди, знающая как себя вести, окажется желанной гостьей за любым столом.

Дресс-код нужно соблюдать для любого застолья, чуть более формального, чем чашечка кофе у близкой подруги. Для делового обеда или официального фуршета уместен строгий костюм, оживленный светлой блузкой, платочком на шее, стильной брошью или кулоном. Для торжественных трапез, приемов и юбилеев обязательны вечернее платье, туфли и прическа.

Для банкетов, фуршетов и корпоративов — нарядная одежда, но без особых изысков. Для пикников, вечеринок и дружеских посиделок одеваемся немного ярче обычного. В любом случае лучше воздержаться от чересчур сексуального, открытого или экстравагантного туалета, особенно если он не сидит на вас, словно вторая кожа. И ни в коем случае не следует одеваться роскошней, чем хозяйка дома, если вы собираетесь в гости.

Приходить к официальному застолью следует точно ко времени, просто в гости можно опоздать на 10-15 минут, но не более. Первыми садятся за стол, начинают есть-пить-провозглашать тосты и говорить речи хозяева мероприятия. Они же первыми встают из-за стола. Иногда часть функций по регламенту исполняет тамада или распорядитель, но если вас о том специально не попросили — не следует брать эти обязанности на себя самовольно.

На официальном мероприятии нет места феминизму! Позволим мужчинам быть джентльменами и ухаживать за дамами — наливать вино и напитки, передавать и накладывать блюда, отодвигать стулья, подавать руку. Леди же должны мило улыбаться и отвечать на вопросы.

Искусство застольной беседы — штука тонкая, но в общем случае подчиняется еще одному правилу этикета — говорим только о том, что приятно соседям по столу. Следуем примеру англичан — беседуем о погоде, новостях и о поводе, который всех собрал за одним столом. Если вопросы задают нам — помним, что это вопросы из вежливости и исповедей от нас не ждут. Избегаем бесед о болезнях, смертях, физиологии человека, и уж тем более негатива в адрес хозяев, угощения или праздника. Если соседи поднимают «запретную» тему — сворачиваем разговор в другое русло.

Тосты провозглашаем в порядке очереди, не злоупотребляя терпением гостей — краткость сестра таланта. Ни в коем случае не перебиваем речь хозяев или виновников торжества. Если леди что-то огорчило настолько, что сидеть с милой улыбкой на лице она больше не в состоянии, лучше удалиться «попудрить носик» и успокоиться, чем показывать всем собравшимся что она сильно не в духе.

Если к застолью вас пригласил конкретный человек, перед уходом следует специально подойти к нему и поблагодарить за приятно проведенное время, а на следующий день еще и позвонить со словами благодарности. С открытого мероприятия допустимо уйти «по-английски», ни с кем не прощаясь.

Если вы — хозяева

Если вы не гости, а хозяева застолья, вам приходится нелегко — всем угодить, никого не забыть и не обидеть. Все помнят сказку про злую фею, которая заколдовала маленькую принцессу всего лишь за то, что во время праздничного застолья ей дали серебряный прибор, а другим феям — золотые. Но и в реальной жизни бывают курьезы. Однажды посол небольшого африканского государства в Вашингтоне отказался сесть за обеденный стол у сенатора США, так как его усадили дальше от хозяина, чем положено по протоколу. Гордец заявил, что «как частное лицо он мог бы сидеть хотя бы и под столом, но как представитель своей страны он должен занимать достойное место». Так что, как видим, с протоколом шутки плохи.

Застолье начинается с приглашений. На формальные торжества (свадьбы, юбилеи, дни рождения) приглашения рассылают бумажной почтой, в идеале — написанные от руки. На деловое застолье допустимо пригласить электронным письмом. На семейное торжество или вечеринку «без галстуков» можно позвать и телефонным звонком или просто смской. Указываем дату, время, повод, по необходимости напоминаем о дресс-коде и заранее благодарим за визит.

Состав приглашенных корректируют так, чтобы в одном помещении не оказались люди принципиально разного уровня образования или достатка, политических взглядов и т. д. Если этого не избежать, следует рассадить «конфликтующие стороны» подальше друг от друга. Если среди приглашенных есть родители с маленькими детьми, понадобится накрыть отдельный «детский» стол и позаботиться о развлечении для малышей.

Составляя меню, стараемся угодить на любой вкус. Лучше подать и мясные, и рыбные, и вегетарианские блюда и хотя бы одно-два диетических. Учитываем религиозные предпочтения визитеров — в православные посты подаем и скоромные, и постные блюда, не угощаем мусульман и иудеев свининой, а индусов говядиной.

Хозяева встречают гостей у порога. Рассаживая гостей, принято чередовать мужчин и женщин, но не следует сажать мужа рядом с женой, взрослых детей — с родителями. Первыми говорят тосты самые почетные или старшие по возрасту гости. Культурную программу, игры, музыку запускают после того, как подали (и съели!) горячее.

Но, пожалуй, самое главное правило радушных хозяев — это оставаться приветливыми и невозмутимыми, даже если неловкий гость разбил чашку из фамильного сервиза или испортил кружевную скатерть.

Keep smiling, как говорят англичане — улыбаемся в любой ситуации, и пусть наша улыбка поможет сделать светлее весь праздник!

Источник...