САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Двойная жизнь ребенка или зачем ему выдуманные друзья

Двойная жизнь ребенка или зачем ему выдуманные друзья

Двойная жизнь ребенка или зачем ему выдуманные друзья

Когда мама или папа вдруг узнают, что их ребенок общается с несуществующим другом, им становится страшно. Сразу в голову лезут сюжеты из зарубежных жутиков. Однако не стоит зацикливаться на мистике. Посмотрите на ситуацию под другим углом. Возможно, ему некомфортно в семье или детском коллективе или он сильно впечатлительный?

Если вы заметили, что малыш общается как бы «сам с собой», прислушайтесь, он просто комментирует игру или ведет диалог? Если услышите диалог, поговорите с ребенком, не оставляйте его одного. Уход в себя может отразиться на психологическом состоянии ребенка, сделать его необщительным.

Игра воображения или одиночество?

Когда одинок взрослый, он заводит себе кота или собаку, а когда одинок маленький ребенок, он выдумывает себе друга. Детское воображение рисует образ этого друга таким, каким его хочется видеть малышу. Это может быть человек или выдуманное существо,  мягкая игрушка тигр или медвежонок.

И тогда начинается двойная жизнь, в которой ребенку гораздо комфортнее. Выдуманный друг никогда не обидит, защитит только одним своим «присутствием». С таким другом можно поговорить буквально обо всем – о нечаянно порванной книжке, испачканном мамином платье, о драке в детском садике.

О чем это говорит? Ребенок одинок и беззащитен. С ним не разговаривают взрослые, не спрашивают у него ни о чем. Общение сводится к кормлению, укладыванию, одеванию и вождению по интересным местам типа цирка или зоопарка. А малышу хочется большего! Сейчас в молодых семьях максимум по одному ребенку и получается, что играть дома не с кем! Сын или дочь тянутся к вечно занятым взрослым и, не получив внимания, уходят в себя и выдумывают себе друга.

Когда малышу скучно и страшно

Ребенок получает мало эмоций, его жизнь скучна и однообразна. Подумайте сами:  ежедневно малыш поднимается утром и идет в детский сад. Там свой режим, изо дня в день один и тот же, разнообразят его лишь игры и занятия. Получая мало эмоций, он пытается восполнить их, выдумывая себе интересные сюжеты, добрых друзей. Стоит «загрузить» сына или дочь впечатлениями – и вымышленные друзья исчезнут! К примеру, каждый вечер придумывать разные игры, а по выходным устраивать походы в детские театры, прогулки, посещения развлекательных программ.

А еще выдуманных друзей рождает страх. Если детки часто остаются дома одни, что недопустимо, или родители отделяют малыша спать в детскую, он боится. Темнота, одиночество, элементарный страх заставляют малыша придумывать себе защитника. Что делать? Да просто любить и жалеть малыша, чувствовать его всем сердцем, не создавать условия для страхов, и все будет в порядке. Спокойно заснуть помогут мягкие игрушки, подаренные бабушкой и сказка, рассказанная мамой на ночь. Если ребенок действительно боится оставаться в спальне один, заберите его опять к себе, пусть немного подрастет и станет более самостоятельным.

Со временем все проходит, пройдет и увлечение выдуманными друзьями. Если вы поможете своему ребенку, пустите его фантазию в нужное русло, он не уйдет из реальности. И еще: выдуманные друзья – это не зло, не стоит паниковать. Просто малыш пытается защитить себя и разнообразить свою жизнь.