САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Дитя невежества

Дитя невежества

Статья сайта "Материнство.ру"...

- Как там ваш Мишенька, уже пошел в детсад?

- Да, мы уже три недели как выздоровели.

- Ой, Лен, сплюнь три раза, да по дереву постучи – сейчас новый вирус ходит, чтобы Миша, чего доброго, его не подхватил…

Как привычно для нас, родителей, слышать такие речи. Мы беспокоимся о своих детях и готовы сделать все, лишь бы они не болели, только бы им было хорошо. Стремясь максимально хорошо выполнить свой родительский долг, мы стремимся оградить свое чадо от контакта с больными людьми, от переохлаждения, от недосыпания, словом от всего, что может плохо сказаться на здоровье нашего малыша. Такое поведение, конечно же, совершенно естественно для любящих мам и пап.


Но часто родительская опека принимает необычный поворот. Нас, людей 21-го века, он уже совершенно не удивляет, и мы воспринимаем его вполне нормальным и обоснованным. Чтобы сделать все возможное и невозможное для здоровья и счастья ребенка, родители начинают обращаться за помощью к суевериям, приметам, гаданиям, гороскопам и тому подобным явлениям, доверяя свое чадо в их власть.

Глубоко верующие в Бога люди, независимо от обстоятельств их жизни, постоянно молятся о своих детях и вверяют в руки Всевышнего их здоровье, счастье и благополучие. Люди, у которых нет этого стержня веры, склонны использовать все понемногу, очень просто объясняя свои действия: «Что-нибудь да поможет». И не важно, что именно окажет эту помощь: крещение младенца, ритуал отведения беды, снятие порчи или обращение к бабке-шептунье.

Порой мы возлагаем ответственность за недомогания детей на различные приметы и суеверия: «Соседка сглазила, не надо было с ней разговаривать!», «Вот всегда так: если возвращаюсь домой за чем-то, обязательно с ребенком что-то случается!» И после стандартного: «Тьфу, тьфу, тьфу, чтобы не сглазить» мы заводим разговор о том, в чем нужно крестить младенца, на какой цепочке носить крестик и в какие великие православные праздники нельзя работать.

Как часто мы выкладываем благими намереньями дорогу своим чадам далеко не в рай! Современный мир, его устои и понятия сотворили совершенно безумный микс в умах и сердцах людей из веры в Бога, суеверий, атеизма, гороскопов и прочих вещей. Прошла пора тотального безбожия, где выживала вера только тех христиан, кто по-настоящему верил в Бога, на смену этой поре пришла свобода всего: слова, убеждения, позиции, совести, веры.

Откуда исходят суеверия

Некто сказал, что суеверие есть дитя невежества. Чтобы убедиться в справедливости этого утверждения, мы должны выяснить, откуда берет корни это явление. Источников можно назвать несколько.

Законы природы

Издавна малограмотные люди примечали причинно-следственную связь происходящих в их жизни вещей, которых они не могли объяснить, и «мотали на ус» как поступать можно, а как нельзя, чтобы было хорошо. Таким образом, рождались такого рода приметы, как: «Беременной нельзя вешать белье», «Беременная не должна смотреть на уродцев» и т.п.

Сейчас же многие из нас прекрасно понимают, что за этими «сверхъестественными явлениями» стоят обычные законы природы: физические и психические особенности матери и малыша. Мы объясняем себе, что будущая мама должна сохранять спокойствие для полноценного развития младенца, разглядывание же людей, а тем более, детей с уродствами будет вызывать тревогу и беспокойство у беременной и, следовательно, у ребенка.

Ожидание несчастья

«По вере вашей да будет вам» – это всем известная цитата из Библии, которая говорит о том, что наши ожидания дают соответствующие результаты. Вера в добро приносит в жизнь человека добро, ожидание же зла приносит зло. Это одновременно и объяснимый и необъяснимый с научной точки зрения процесс.

С одной стороны, человек настраивает себя на какое-то явление и может подсознательно делать вещи, приближающие это явление. Если человек ожидает какой-то трагедии в своей жизни, он будет тщательно наблюдать и выискивать эту трагедию в ситуациях, на которые, возможно, раньше он не заострил бы свое внимание. Когда мать живет в постоянном напряжении, опасаясь за здоровье своего ребенка, ее эмоциональное состояние, безусловно, передастся малышу, и его иммунная система ослабеет из-за страхов матери. Постоянные измерения температуры, заглядывания в горло, ощупывания лба и тому подобные вещи будут давать свои результаты – на ожидание болезни ребенок ответит болезнью.

С другой стороны, существует духовная сфера, законы которой также «работают» в нашей жизни хотим мы того или не хотим. И к этим законам относится правило веры: «По вере вашей да будет вам». Вера, не объясняющаяся наукой, влияет как на земные стороны нашей жизни, так и на духовные. Ученые могут только констатировать факт: да, действительно существуют вещи, не поддающиеся объяснению, явления, явно не физической природы. Бог исцеляет людей сверхъестественным образом по вере, избавляет от различных напастей, от опасности, и спасает душу человека лишь по вере.

Оккультизм

У гадалок, ясновидящих, бабушек-целительниц и т.п. существует два разных подхода к своей «работе». Первый из них – это убеждение, внушение веры в определенные обстоятельства. Опытные женщины, своего рода психологи-самородки, всегда знают, что сказать тому или иному человеку, сказать очень убедительно, так, чтобы он поверил наверняка. И, как только человек проникся и поверил обещаниям гадалки, можно сказать, что он подписал себе приговор. То, что сказала ясновидящая, скорее всего, исполнится в его жизни, т.к. он будет ждать, «прислушиваясь» и «приглядываясь», когда совершится предсказанное.

Второй способ используют не многие из гадалок, т.к. он напрямую связан с оккультизмом – обращением к духовному миру. Здесь действуют не только убеждение и вера, но и духовные силы, которые начинают свою работу в жизни того человека, который дал им место, обратившись к ним.

Кто-то из нас может быть убежден, что эти сверхъестественные силы исходят от Бога. Но здесь-то и улавливает человека его собственное духовное невежество, потому что, чтобы понять, от Бога человек или от диавола, необходимо знать, что говорит Сам Бог об этом. В Библии масса примеров, когда Господь проклинал человека за то, что тот обращался к гадателям, прорицателям и прочим «слугам сатаны». Получается двойной удар по жизни человека: действие диавола через ясновидящих и подобных им, и гнев Бога, наказывающего за подобные вещи.

Один журналист назвал предсказания гороскопов и гадателей «планом сатаны для жизни человека». У Бога, в свою очередь, есть Свое виденье нашего бытия. И выбор, кому довериться, и чьему плану дать осуществиться в нашей жизни остается только за нами.

Где рождается страх

Вам даже и в голову не может прийти, сколько существует примет! И чем больше вы будете узнавать их, тем больше начнете понимать, что великое множество суеверий еще не познано вами. С увеличением знания различных примет, вашу душу все больше и больше будет наполнять страх. Только вдумайтесь в эти предостережения для беременных:

- нельзя есть молочные продукты от буйволицы – ребенок будет волосатым или с монголоидным пятном;

- нельзя чистить от внутренностей птицу – если на тело беременной попадет кровь от птицы, в этом месте у ребенка будет родимое пятно;

- беременной перед родами стричь волосы нельзя: ребенок может родиться мертвым;

- нельзя есть плоды-двойчатки и яйца с двумя желтками: родятся двойняшки и т.д. и т.п.

Для родителей:

- пока ребенок не научится говорить, его нельзя кормить ни ухой, ни рыбой – ребенок может остаться немым;

- нельзя стричь ребенка до года – вырастет бедным;

- если качать пустую колыбель, ребенок может заболеть и т.д. и т.п.

Десятки и сотни суеверных правил окружают нашу жизнь и берутся управлять ею. Со временем вы поймете, что нельзя и шагу вступить, не нарушив какую-нибудь из примет.

Но что, если мы решим просто не узнавать о новых суевериях, а ограничимся лишь теми, что знаем, облегчит ли это нашу жизнь, оградит ли от новых страхов? Человек, повинующийся даже нескольким приметам, связан своею верой. Скорее всего, со временем, хотим мы того или нет, мы будем узнавать из разных источников все новые и новые сведенья о том или ином «правиле жизни». И наша вера в приметы будет делать свое дело: слепо повинуясь ей, мы будем судорожно искать дерево, чтобы поплевать и постучать по нему, будем держаться за пуговицу, переходя дорогу после черной кошки и исполнять еще многие, многие правила, якобы защищая себя и своего ребенка от несчастья.

Освободиться от влияния суеверий человеку очень сложно. Люди, верящие в приметы, обречены жить в страхе. Этот страх отводит взгляд человека от истины, направляя его на инстинкт выживания и борьбы за счастье и благополучие. И это главная задача суеверий. Вместо того чтобы думать о смысле жизни, о творении добра для своего ближнего, все мысли человека сконцентрированы вокруг его личности и всего того, чем он дорожит. Этот страх рожден нашим невежеством, во-первых, в физиологических сферах, во-вторых, в духовных.

Влияние оккультизма на маму и ребенка

Даже если мы, родители, очень будем стараться скрыть свои суеверия от ребенка, все же влияние от них будет распространяться и на его жизнь. Постепенно ваше чадо будет перенимать привычки, замеченные у родителей, с возрастом он поймет, для чего нужно то или иное действие и будет осознанно входить в мир страхов и оккультизма, впитывая то, что будет губительно для его души.

И если вы и ваш ребенок крещены в церкви и носите крестик – это не сможет уберечь вашего малыша от недоброго действия суеверий. По-настоящему верующий человек несуеверен, потому что доверяет свою жизнь и жизнь своих детей не пустоте или сатанинским силам, а Всевышнему. Выполненный ритуал в церкви ради «авось поможет» не имеет силы, потому что только вера придает крещению смысл и силу. Уберечь ваше чадо от жизни в страхе и подчинении планам диавола поможет лишь ваш отказ от суеверий и обращений к различным предсказателям, и воспитание своего наследия в свободной, не обремененной оккультизмом атмосфере.

Источник...