САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Что такое скрапбукинг?

Что такое скрапбукинг?

Спасибо сайту Мамашкам.ру за предоставленный материал!

В Америке, а в последнее время и во всем мире огромной популярности достиг замечательный вид рукоделия – скрапбукинг. Для тех, кто знаком с английским языком, сразу становится ясно, о чем идет речь (англ. scrapbook – буквально «книга из вырезок»).


Изначально скрапбукинг подразумевает создание альбомов для хранения фотографий и памятных безделушек. При этом основным отличием от обычных фотоальбомов является то, что скрап-альбом – не просто оболочка, это часть воспоминаний, о которых рассказывают фотографии. Такой альбом обращается не только к зрительному восприятию, но и к тактильному, так как содержит элементы, которые можно потрогать руками, ощущая настроение всего альбома.

Что может быть приятнее счастливых воспоминаний при просмотре семейного альбома? Овладев азами скрапбукинга, вы сможете не просто красиво оформить семейные фотографии, вы научитесь создавать невероятные красочные истории, хранящие частичку вашей жизни. За основу альбома можно взять готовую заготовку или же самостоятельно сделать страницы из жесткого картона, скрепив их канцелярской пружиной, кольцами или лентами. Каждая страница покрывается фоном и декорируется вырезанными из различной бумаги фигурами и рамками. На одной странице может располагаться одна или несколько фотографий различных размеров и форм, украшенных декоративными элементами. К фотографиям обычно прилагаются надписи в виде коротких стихотворений, афоризмов, смешных фраз или просто удачных подписей. Альбом может содержать ярлычки, кармашки, конвертики и мешочки для памятных безделушек.

Как правило, для каждого случая создается отдельный скрап-альбом, или же он имеет определенное тематическое направление: любовь, свадьба, первые годы жизни ребенка, семейное торжество или отдых, дружба и т.д. Что же касается формы и материалов, то здесь практически не существует границ вашей фантазии. Современные мастерицы создают альбомы не только привычной, книжной формы, а также в виде шкатулок, шкафчиков, мягких свертков и даже домиков. Обычно в таком альбоме помещается не так много страниц, зато каждая из них тщательно продумана и оригинально декорирована. Для создания и украшения скрап-альбома используются специальные материалы и инструменты для скрапбукинга, которые не выцветают и не портят фотографии. Но можно успешно обойтись и обычными канцелярскими материалами, такими как картон, цветная, гофрированная, рисовая, текстурная бумага, краски, маркеры, наклейки, клей ПВА, скрепки, крепления и пр. В качестве инструментов могут понадобится ножницы, иглы, шило, дырокол, степлер, канцелярские ножи, наждачная бумага, спички и даже швейная машинка. Но наибольшую прелесть задумке придают всевозможные подручные средства: вырезки из журналов, открытки, ткань, пуговицы, ленты, цепочки, бусины, плоские камешки, монетки, молнии и все-все, что ассоциируется у вас с отдельным событием. Особенно хороши в скрапбукинге ярлычки от одежды, билеты в кино, фрагменты карты или путеводителя, словом, любые памятные безделушки. В скрапбукинге часто используются такие техники как художественная роспись, декупаж, оригами, тиснение и даже вышивка.

Тем не менее, для того, чтобы достичь успеха, особенно начинающим мастерицам, следует соблюдать определенные правила, чтобы не переборщить со смешением стилей или количеством элементов на одной странице. Перед началом работы не помешало бы ознакомиться с работами опытных людей, которые в большом количестве можно найти в сети Интернет.

Помимо альбомов, технике скрап можно оформлять поздравительные открытки, закладки, блокноты, настенные календари, книги. Фотоальбом в стиле скрап может стать отличным подарком родным и близким людям, а собственными альбомами всегда так приятно похвастаться гостям!

Источник...