САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Чем опасен «безобидный» генитальный герпес у мужчин?

Чем опасен «безобидный» генитальный герпес у мужчин?

О герпесе - Здоровье@mail.ru...

Про генитальный (половой) герпес у женщин и его отрицательное влияние на течение беременности известно многим, а вот о генитальном герпесе у мужчин мало кто знает. Поскольку у мужчин инфекция протекает порой без выраженных клинических проявлений, то и заражение генитальным герпесом партнерши происходит фактически без ведома носителя. Это одна из самых сложных в диагностике и лечении инфекций, передающихся половым путем (ИППП).


Генитальный герпес передается при любом контакте слизистых оболочек — это половой путь (все виды половых контактов) и заражение при поцелуях. Если у партнера есть клинические проявления герпеса, и он не предохраняется и не лечится — то риск заражения составляет около 75% — то есть генитальный герпес — это высококонтагиозная (высокозаразная) инфекция.

Каковы проявления генитального герпеса?

У большинства людей — никаких, это так называемая скрытая инфекция, при которой вирус даже не обнаружить обычными способами, но он сохраняется в нервных узлах и "ждет своего часа". Рано или поздно практически все инфицированные вирусом герпеса переживают обострение — появляются герпетические высыпания. Этому предшествуют зуд, жжение, боли, покалывание — и через 1–2 дня в этом месте появляются герпетические пузырьки, которые сохраняются 3-7 дней и примерно через неделю они исчезают, оставляя коричневые пятна. Типичная локализация генитального герпеса — это слизистые и кожа крайней плоти. Пузырьки обычно располагаются группами, и быстро лопаются, оставляя «болячки» на воспаленной коже. Помимо видимых глазу, наружных высыпаний, встречаются и другие герпетические болезни.

Герпетический уретрит

Воспаление мочеиспускательного канала, которое протекает с выраженной болью и жжением в мочеиспускательном канале, и резями в начале мочеиспускания.


Герпетический цистит

При воспалении мочевого пузыря боли появляются, наоборот, в конце мочеиспускания, в моче может появиться кровь, изменяется внешний вид самой мочи и ее количество. Чаще всего герпетический цистит у мужчин — это осложнение хронический герпетической инфекции.

Герпес анальной области

Чаще всего проявляется рецидивирующей анальной трещиной, причем эта форма болезни встречается у мужчин любой сексуальной ориентации. Пациента беспокоит зуд, чувство жжения и болезненность в области трещины, кровоточивость при дефекации (поэтому это заболевание часто путают с геморроем).


Герпетический простатит

По мнению большинства специалистов, в 2—21% случаев хронического простатита причиной является герпетическая инфекция. Обычно герпетический хронический простатит отличается склонностью к рецидивам. Но урологи редко ставят своим пациентам такой диагноз и назначают соответствующее лечение, очевидно, это связано с тем, что вирусологические методы не всегда входит в программу клинического обследования у больного с простатитом. Герпетический простатит может быть причиной мужского бесплодия, хронических тазовых болей (боли отдают в половые органы, промежность, поясницу) и болезненного мочеиспускания.

Как выявить генитальный герпес?

Материалом для исследования может послужить, например, отделяемое из герпетических пузырьков, отделяемое из мочеиспускательного канала, моча, слюна, сперма, кровь и мазки-отпечатки.

Самые распространенные методы диагностики
Выделение вируса в зараженной культуре клеток. Это дорогой метод, требующий довольно много времени, чаще всего его применяют в научных целях.

Иммуноферментный анализ (ИФА). Выявляет не сам вирус, а антитела к нему — классов G и М. Этот метод широко распространен, но, к сожалению, дает мало полезной информации — ведь антитела класса G определяются почти у всех, кто когда-либо встречался с вирусом герпеса.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Самый точный метод выявления герпеса в любом исследуемом материале.

Цитологическая диагностика. Выявление специфических изменений в тканях при просмотре под микроскопом, но с появлением ПЦР этот метод потерял свое значение.

Определение антител к вирусу герпеса (ИФА) показано только, если: имеются нетипичные симптомы при отрицательных результатах ПЦР, уже клинически поставлен диагноз генитального герпеса и у пациента или пациентки есть половой партнер с генитальным герпесом.

Лечение герпетической инфекции

Реально действующими на вирус герпеса лекарствами являются синтетические аналоги нуклеозидов, к которым относят всем известный ацикловир, а также фамцикловир. Без назначения врача можно использовать только мазь с ацикловиром, так как таблетированные лекарственные формы обладают потенциально опасными побочными эффектами. Такие препараты, как ликопид, амиксин, панавир, виферон, циклоферон и имунофан для лечения вирусных инфекций применяют только в России и других странах СНГ. Качественных исследований их эффективности и безопасности при лечении генитального герпеса не было. В мировой медицинской практике для лечения этого заболевания они не применяются, поэтому не стоит экспериментировать над собственным здоровьем и тратить деньги на лекарства с недоказанной эффективностью.

Профилактика герпетической инфекции и генитального герпеса

В настоящее время ведутся испытания вакцины против герпетической инфекции. Но это не панацея, причем всех сразу привить, конечно же, нельзя. Главное — это своевременное обращение к врачу, лечение и внимательное отношение к своему здоровью. И еще: если у мужчины имеется активная герпетическая инфекция, то стоит заняться ее лечением, а не заражать свою партнершу. Ведь если для мужчины герпетические высыпания — неприятный эпизод, то женщина рискует своим здоровьем и жизнью будущего ребенка.

Источник...