САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Арт-энциклопедии: "Жук всегда осторожен", "В гнезде так шумно", "Бабочка не спешит"

Арт-энциклопедии: "Жук всегда осторожен", "В гнезде так шумно", "Бабочка не спешит"

Есть книги, о которых нельзя рассказывать – о них нужно петь. Вместо слов выбирать ноты, вместо листа бумаги брать гитару. Или саксофон, например. Хотя другим, наверное, больше подойдет фортепиано. А кому-то – скрипка.

арт-энциклопедия

Если бы я пела о трех новых энциклопедиях Дианы Астон и Сильвии Лонг, которые издали «Манн, Иванов и Фербер» (о книгах «Яйцо любит тишину», "Что снится семечку" и «У камня своя история» я уже рассказывала, помните?), я бы взяла арфу. Ее тонкое полупрозрачное звучание – как раз то, что нужно, чтобы передать настроение, царящее в этих книгах. Их нельзя читать впопыхах, перерывах между трамвайными остановками или в шумной очереди в детской поликлинике. Они требуют камерности, особой атмосферы, таинственности, если хотите. Энциклопедии без преувеличения волшебны – и это как раз то, что чувствуешь, когда листаешь страницы…


арт-энциклопедия

Дети - прекрасные проводники, и если вы настроите их на то, что сейчас произойдет что-то невероятное и чудесное, они притихнут, затаят дыхание и будут вместе с вами в каждом иллюстрации, в каждом слове видеть доказательства того, что волшебство – вот оно, только руку протяни…


арт-энциклопедия

В этих энциклопедиях не так и много фактов – они все доступны для понимания детей, не перегружают создание и память, легко воспринимаются. Однако, факты отступают в сторону на фоне великолепных иллюстраций – очень душевных, трогательных, теплых и каких-то нереально хрустальных. Видно, что в них – любовь, которой Дианна Астон и Сильвия Лонг щедро делятся с читателями.


арт-энциклопедия

Понимаю, что все это – из разряда какой-то метафизики, рецензия мало общего имеет с внятным описанием книги, но, если вы возьмете эти издания в руки, вы меня поймете. О них невозможно рассказывать. Их надо чувствовать, ощущать, слушать, слышать, смотреть, созерцать.


арт-энциклопедия

Ну, серьезно, что вам даст, если я скажу, что книга «Жук всегда осторожен» дает детям базовые знания об этих созданиях, затрагивает стадии их развития, касается вопросов видового многообразия? То ли дело иначе! Например, энциклопедия «В гнезде так шумно» - это птичий детский сад, в котором нашлось место всем-всем-всем: и тем, кто жужжит, и кто пищит, и даже кто визжит.


арт-энциклопедия

Благодаря книге можно узнать, из чего птицы строят эти самые детские сады, кто имеет привилегированные права на отдельные комнаты, почему воспитанникам-птенцам так уютно в этих маленьких домиках. А арт-энциклопедия "Бабочка не спешит" - это сказочная возможность, затаив дыхание, увидеть превращение бабочки из невнятно гусеницы в роскошную красавицу, это возможность прикоснуться к волшебству и стать его свидетелем....


арт-энциклопедия

Вообще, по-моему, это большой талант – превратить жизнь обычных созданий в произведение искусства. Авторы энциклопедий «Жук всегда осторожен», «В гнезде так шумно», «Бабочка не спешит» обладают им в полной мере – если у вас в руках появятся эти книги, вы получите колоссальное эстетическое наслаждение.


арт-энциклопедия


арт-энциклопедия


арт-энциклопедия


арт-энциклопедия


арт-энциклопедия