САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Айсберг на ковре, или во что поиграть с ребенком

Айсберг на ковре, или во что поиграть с ребенком

А как вы считаете, стоит ли покупать книги, авторы которых - популярные блогеры, ведущие свои авторские страницы и щедро делящиеся идеями в Интернете?

Признаюсь, когда мне в руки попала книга от издательства "Манн, Иванов и Фербер", созданная Асей Ванякиной, я отнеслась к ней просто как к красивому набору открыток - читая в ЖЖ блог этого автора, я думала, что ничего нового не получу.

айсберг на ковре


О, как же я ошибалась! Книга просто великолепная - потрясающая, замечательная, интереснейшая, богатая. Подобные эпитеты я могу перечислять еще много и долго, смысл их всех сведется к тому, что, если у вас еще нет "Айсберга на ковре", стоит немедленно, тут же, вот прямо сейчас отправляться в магазин и покупать. Нет-нет, это не просто громкие слова. Я сейчас расскажу, в чем дело.


айсберг на ковре

Во-первых, книга содержит в себе столько необычный идей для занятий детьми, что она просто жизненно необходима всем родителям, чьи дети периодически подходят к ним с нытьем и начинают требовать развлечений. У Аси в ЖЖ можно почерпнуть много интересного, но книга - это просто находка: каждая поделка, каждая рукоделка, каждое тематическое занятие - это сказка с продолжением: вот можно так, а можно и иначе, а если развить мысль дальше, то получается вот так и так далее.


айсберг на ковре

Во-вторых, даже те поделки и развлечения, которые встречаются на любых детских сайтах, преподнесены с такой интересной и необычной стороны, что книга выполняет и роль вдохновителя. Даже при отсутствии настроения что-то там творить с ребенком, рассматривая картинки и читая ясные, четкие и доступные инструкции, все равно хочется тут же бежать и делать - и можно даже без детей!


айсберг на ковре

В-третьих, к каждой "поделочной" идее Ася предлагает попутный блок с тематическими сказками, рассказами, стихами. Попробовали, например, с ребенком, поиграть в первых почтальонов, выяснили, как раньше доставляли почту, а потом - вот вам, получите, распишитесь: параллельно можно изучить соответствующую литературу, при желании - и поискать аудиоинформацию (ее автор тоже предлагает в виде перечня).


айсберг на ковре

Традиционно хотелось бы отметить какие-нибудь недостатки - должны же они быть, правильно? Нет ведь в мире ничего совершенного, так что и "Айсберг на ковре" совершенно точно должен быть с недочетами. Долго думала, честно. Наверное, когда я целиком и полностью влюбляюсь в книгу, я не могу оценивать ее адекватно. В следующий раз попробую сначала оценить, а потом - влюбиться. Конечно, можно сказать, что меня лично всегда раздражают деления мастер-классов и поделочных идей с детьми по возрасту - мне кажется, это очень и очень неправильно и некорректно (а Ася возле каждой новой игры предлагает возрастной порог), но, справедливости ради надо признать, что это не недостаток, а мой "таракан".


айсберг на ковре


В общем, если вы еще сомневаетесь, нужна ли вам в хозяйстве книга Аси Ванякиной, не сомневайтесь: нужна, и очень.